電腦版 | 香港立法會議員何君堯被砍 偏激言論曾讓服務處多次遭縱火 | 國際新聞 | 20191106 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 香港立法會議員何君堯被砍 偏激言論曾讓服務處多次遭縱火

    上報     2019/11/06 10:57

    字級:
    香港立法會議員何君堯被砍 偏激言論曾讓服務處多次遭縱火

    6日上午8時,香港立法會議員何君堯遭到歹徒砍傷,包括他本人、助理與歹徒共3人受傷,何君堯以緊急送醫包紮救治,目前無大礙,警方正積極偵辦中。

    過去,何君堯曾多次發表具爭議性言論,包括反對學生參與反送中示威、攻擊同志、不尊重女性、倡言種族主義等,種種行徑更遭英國大學撤銷榮譽博士學位。

    人來人往遭砍傷

    6日上午,何君堯在屯門啟豐園商場地下「擺街站(設站擺攤)」時遇襲,儘管兇手當場被何君堯身邊人士一同制伏,但何君堯、助理與歹徒均受傷。

    何君堯遭砍傷後意識清醒,在現場等待救護車送醫救治包紮,香港警方正在現場蒐證,積極調查中。

    現年57歲的何君堯(Junius Ho Kwan-yiu)2016年當選香港立法會議員(新界西),從不避諱與中聯辦之間的密切關係,屬立場激進的建制派,外界慣稱「鄉事派梁振英」。

    服務處遭縱火

    由於何君堯的立場鮮明,屢遭香港追求民主的團體撻伐,位於屯門美樂花園的議員辦事處(服務處)10月29日上午7時遭縱火,門口玻璃、地磚均被燻黑,部分貼在門上的海報也受到波及。

    辦事處內64歲的鄧姓女職員發現後報警處理,香港警方到場調查後認為火警起因可疑,暫列「縱火」案處理至今。

    在反送中期間,何君堯位於屯門、荃灣的議員辦事處都曾遭破壞,包括門口噴漆、辦事處玻璃被毀、縱火等。

    榮譽博士學位遭取消

    2011年,何君堯獲英國安格里亞魯斯金大學(Anglia Ruskin University,ARU)授予榮譽博士學位,表彰何君堯在法律工作上的作為,以及擔任母校大使的努力。

    不過,英國上議院議員艾爾頓勛爵(Lord Alton of Liverpool)去信ARU,列舉了何君堯種種「不當行為」,包括發表有關大屠殺、攻擊同志、攻擊女性以及倡導種族主義的言論,艾爾頓勛爵促請ARU校方褫奪何君堯的榮譽博士學位。

    10月29日,ARU在回覆香港媒體《香港01》查證時,證實已主動撤銷何君堯的榮譽博士學位。

    根據ARU的聲明,校方指稱「獲頒榮譽的學位人士必須為本校學生、校友和員工、所服務的社區樹立正面榜樣。自何先生獲頒發榮譽學位以來,行為持續引起關注,經調查後,已撤銷何先生的榮譽學位。」


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單