電腦版 | 不強攻!港警將包圍理大至所有示威者投降 | 國際新聞 | 20191118 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 不強攻!港警將包圍理大至所有示威者投降

    中時電子報  2019/11/18 16:35

    字級:

    佔據香港理工大學示威昨日與警方激烈對峙,衝突最為激烈,警方目前封鎖周圍,將示威者圍困於校內不讓他們離開。港警表示,目前還不會強攻大校園,但研判最激進的勇武派都在校園內,警方將逐漸縮小包圍圈,趁此機會將這些最激進的示威者「一網成擒」。

    香港《明報》報導說,17日警方有至少4個總區應變大隊參與理大行動,出動2000名警力。警方昨晚封鎖多條通往理大的幹道,斷絕外界對理大校園示威者的支援,並用催淚彈等阻止示威者離開校園。

    參與行動的警員表示,警方現階段不會主動強攻校園,但會在外包圍,圍到他們全部投降。一位警方主管說,強攻沒有用,而且警方不熟校內地形及危險物品分佈,強攻風險較大。

    報導引述警隊人士表示,強攻校園後果難料,警方希望參照中大例子以解決衝突,先與校方溝通,由校方要求校內的人離開,表明立場與暴力割蓆,「將黑衣人邊緣化」,希望令留守抗爭者逐漸流失。

    警方表示,相信大部分激進的勇武派參與昨日的理大行動,預料警方圍堵理大後,可把他們「一網成擒」。

    至於在校內的記者,警方稱,必須有證明是記者才能離開,所有目前在理大校園內的示威者,都將以涉嫌「參與暴動罪」被逮捕。

    港媒指出,警方目前在理大校區外約500公尺處設防線,禁止其他示威者及人員進入。有部分高呼「救理大,救學生」的示威者,試圖從漆咸道南向北前往理大,遭防暴警察多次施放催淚彈阻止。下午1時55分左右,警方在漆咸道南和金馬倫道驅散人群,並至少拘捕3名示威者。

    《中央社》報導說,理大校園內現約有700名示威者,許多示威者原打算撤退離開,但都失敗而返。警方呼籲理大校園內示威者放下武器等物品、脫下防毒面具,有序地朝暢運道南橋的馬路橋面離開,過程中必須聽從警方指示分批進行,勿衝擊警方防線。有熟悉刑偵的人士稱,自願離開校園的被捕者會記錄在案,一旦被控,自願離開可成為求情及判刑較輕的理由。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單