電腦版 | 林鄭月娥:約600人撤離理大 三分一未成年 | 國際新聞 | 20191119 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 林鄭月娥:約600人撤離理大 三分一未成年

    中時電子報  2019/11/19 11:57

    字級:
    林鄭月娥:約600人撤離理大 三分一未成年

    香港理工大學事件持續至今仍未解決,目前仍有十多名校長團體代表在校內,支援有需要人士或繼續游說尋求和平解決方法。

    香港信報報導,香港特首林鄭月娥19日出席行政會議前表示,非常擔心及關注理工大學的事件,希望可以和平解決。她指出,截至早上已有約600人離開理大校園,其中約200人是未成年,全部都以較平靜的方式自首,部分人獲中學校長及社工等協助離開。

    林鄭月娥強調,香港重視法治精神,止暴工作建基於法治,不能以行政手段凌駕彰顯法治的調查及檢控的工作,當局會以法律及舉證,考慮是否檢控每位由理大離開的人。

    香港多名中學校長、立法會議員及學者,18日晚間分批進入理工大學,經與警方協調後,到19日凌晨近1時,多位中學生在校長陪同下離開理大。離開理大的中學生部分戴上口罩,當中有學生疑腳部受傷,需要由別人攙扶。

    香港立法會前主席曾鈺成稱,有逾100名留守理大的示威者離開校園,超過一半是18歲以下的年輕人。進入理大的人士還包括港大法律學院首席講師張達明、立法會議員葉建源、理工大學校董會主席林大輝等人。另外,一批中文大學教職員等人,亦在警員陪同下前往理大。

    稍早時,校長代表經與警方協調後,警方對18歲以下學生不作即場拘捕,但警方保留追究的可能。至於留守在理大的18歲以上人士,警方會立即拘捕,校長可陪同拘捕過程,律師則到登記地點協助。

    多名中學校長到理大與示威者對話,有校長安撫較年幼的示威者,部分人情緒激動落淚。部分示威者批評校長教學生自首,沒有資格做老師,又游說其他人繼續留守。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單