電腦版 | 《禁蒙面法》裁定違憲 林鄭:現階段不適合評論 | 國際新聞 | 20191119 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 《禁蒙面法》裁定違憲 林鄭:現階段不適合評論

    中時電子報  2019/11/19 12:31

    字級:
    《禁蒙面法》裁定違憲 林鄭:現階段不適合評論

    香港高等法院昨日裁定《禁止蒙面規例》違憲,大陸全國人大常委會法制工作委員會強調,香港特別行政區法律是否符合香港《基本法》,只能由全國人大常委會作出判斷。特首林鄭月娥19日表示,原訟庭目前只就案件公布「裁詞」,未有作出任何命令,認為自己在現階段不適合作出解釋和評論,不過強調尊重中央機關的關注。

    據港媒報導,林鄭月娥表示,當天引用《緊急情況規例條例》就《禁止蒙面規例》立法時,決定非常困難,因當時要考慮社會觀度和接受程度,強調法例有清晰法律基礎。她指出回歸以來,不少政府的法例和決策經過研究、分析、研判法律基礎,但也常常遭司法覆核挑戰,直指「政府唔係未輸過司法覆核」,每次都會尊重法庭判決和按程序上訴。

    至於《禁止蒙面規例》被裁違憲,原訟庭目前只就案件公布「裁詞」,未有作出任何命令,認為自己在現階段不適合作出解釋和評論,又指將以尊重法庭決定的前題,採取後續跟進工作。

    被問及港澳辦和法工委的聲明是否向法院施壓,她僅稱尊重兩個中央機關的關注。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單