電腦版 | 日本體壇選手愛美 化妝漸成潮流 | 國際新聞 | 20191119 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 日本體壇選手愛美 化妝漸成潮流

    中時電子報  2019/11/19 20:42

    字級:

    日本共同社19日報導說,在即將迎來東京奧運會和帕奧會之際,日本運動員對美容和時尚的意識正在提升。通過化妝增強對競技的自信,這樣的女選手越來越多,美甲和打扮也成為話題。體育競技不需要追求美的艱苦奮鬥論調猶存,但時代的潮流正在逐漸變化。

    8月在東京都內舉行的攀岩世錦賽上,頂尖女選手野口啟代頭上紮著紅色髮帶,用塗了指甲油的雙手奮力攀爬人工岩壁,成功獲得東京奧運入場券。

    前羽毛球選手、也曾從事模特工作的花田真壽美作為「體育美容顧問」,積極活躍於各種場合。除了愛美的野口外,她也負責殘奧女子田徑選手重本沙繪等運動員的妝容。

    花田在中學時代很喜歡打扮,但進入富山縣立高岡西高中後情況全然不同,留下了在周圍的重壓之下「哭著剃成短髮」的苦澀記憶。她感到「如果真心從事體育就該捨棄女性身份,存在把這種想法和固有觀念強加於人的情況」,但也表示「切實感受到選手的需求、競技團體的理解在進步」。

    花田負責化妝的選手「變得積極,會自然地挺直脊背」,能夠「自信地站上賽場」,大家的表情發生了變化。

    共同社指出,11月初,不少選手引用題為「女性運動員需要『樸素』」的網路文章,並提出質疑。2016年里約熱內盧奧運會羽毛球女單銅牌得主奧原希望在推特上寫道:「我會想運動員就沒有作為人的自由嗎?作為一名普通女性,想要打扮、想變得可愛、想被喜歡的東西環繞,如果這樣去做……全都算是『得意忘形』嗎?」

    在里約奧運獲得女子柔道48公斤級季軍的近藤亞美也發推文稱「運動員究竟是什麼」、「沒有鬆緊調節的話會死的」。

    體壇至今仍有部分意見推崇艱苦奮鬥,選手無需打扮、應該樸素的氛圍猶存。上智大學名譽教授師岡文男(生涯運動學)指出:「頂尖選手與政治家、娛樂圈人士一樣,一定程度的名人負擔在所難免,但表達的自由當然是有的。只要不是給人添麻煩的妝扮,對其進行指責中傷就是損害名譽。」

    女子跳台滑雪選手高梨沙羅把化妝視作「提振精神之舉」。花田指出「美」能夠使人更加積極,稱「希望選手能夠自由選擇,社會變得能夠寬容對待」。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單