電腦版 | 美參眾兩院火速通過《香港法案》 亞股全面狂洩 | 國際新聞 | 20191121 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 美參眾兩院火速通過《香港法案》 亞股全面狂洩

    優傳媒新聞網  2019/11/21 16:28

    字級:


    美國眾議院今天通過《香港法案》。(圖/擷取自維基百科)

    優傳媒記者胡智凱/綜合報導

    繼昨天參議院全票通過《香港法案》及《保護香港法案》,外界原本預期眾議院與參議院需要花些時間整合彼此版本,但沒想到眾議院在今晨直接以參議院版本進行表決,結果以417票贊成、1票反對,壓倒性通過法案。消息傳來亞愛今日一片慘綠,港股直接開低,收盤跌397點。

    《香港法案》要求美國政府定期審查香港的民主人權狀況,若港府表現不佳,將可剝奪香港特殊關稅區的待遇,並且禁止那些曾經侵害香港市民人權的官員及親屬進入美國;同時,另一《保護香港法案》則禁止美國出售催淚瓦斯等武器予港府。

    由於香港是大陸週轉外資的重要管道,外資也因為香港特殊關稅區資格以及信任香港的人權法治,所以願意讓資金透過香港進入大陸。換言之,若《香港法案》生效,將會斬斷大陸的重要金脈,對香港及大陸將產生重大影響。

    美國制裁行動傳來,亞洲股市全面下挫,台股盤中下跌122點、收盤跌72點,日經指數下跌109點,港股直接以下跌450點開出,收盤跌397點。

    按照美國立法程序,原本昨天美國參議院通過其自身版本後,眾議院還須與參議院協商整合彼此版本並再各自表決,但因為香港目前局勢急遽惡化,所以眾議院在台灣時間今天凌晨直接採納參議院的版本進行表決,結果是以417票贊成、1票反對,壓倒性通過法案,這代表了美國社會多數人的意見。

    昨天,大陸外交部副部長馬朝旭緊急召見了美國駐華使館臨時代辦,對《香港法案》提出嚴正交涉和強烈抗議,要求美方立即採取有效措施阻止該案成法,否則必將採取有力措施予以堅決反制;但最後仍然沒能阻止美國眾議院於今早加速審議法案過關。

    領銜推動法案的美國參議員魯比歐(Marco Rubio)強調:「《香港法案》是美國的國內法,屬美國的國內事務,並非干預中國內政。」他並認為這是美國參眾兩院絕大多數國會議員的立場,也代表著美國與香港人民站在一起,因此呼籲川普盡速簽署法案。接下來只要川普在法案上簽字,就可正式完成立法,而最快他今天就可以進行簽署;但川普未來10天若完全沒動作的話,法案也會自動生效。

    (資料來源:優傳媒新聞網)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單