電腦版 | 反擊!川普若簽香港法案 傳陸已擬定應對方針 | 國際新聞 | 20191122 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 反擊!川普若簽香港法案 傳陸已擬定應對方針

    中時電子報  2019/11/22 12:36

    字級:

    美眾議院已正式將恐牽動貿易談判的《香港民主與人權法案》正式送交至白宮,就等總統川普簽署後,將成正式法律。外媒指出,雖然香港法案引起北京高度不滿,連日重砲批評,但也正緊密觀察、謹慎想定川普簽署後的因應政策;一名消息人士指出,該法案在國會獲得壓倒性支持,川普簽署機會極高,而大陸可能採「邊打邊談」,意味將從其他議題下手,同時邊與美方談判。

    美國參議院19日無異議通過「香港民主與人權法案」後,大陸外交部隨即表達立場要求美方「懸崖勒馬」,否則必將採取強力反制措施。大陸外交部發言人耿爽21日被問到香港法案是否會影響美陸貿易協商進程,耿爽表示,大陸希望與美國在相互尊重和平等互利的基礎上,找到解決問題的辦法。這有利於兩國經濟,也有利於世界經濟。

    不過據《南華早報》22日報導,一名熟悉貿易談判的匿名消息人士指出,香港法案獲得國會壓倒性支持,不太可能預期川普會動用否決權;而香港問題確實對貿易談判有潛在影響,如果川普簽署該法,大陸勢必要有所回應。報導也引述其他消息管道,並指出在最糟的情況下,大陸或會「邊打邊談」。

    報導稱,目前貿易協議進展仍有如農產品採購換關稅取消,以及智慧財產權保護等懸而未定的議題,而目前在國會通過香港法案後,讓此成為美陸關係最新引爆點。

    中國大陸國家主席習近平22日在正在北京舉行的彭博創新經濟論壇上指出,大陸希望與美方達成初階貿易協議以避免貿易戰,但必要時,大陸並不懼怕實施報復,「有必要勢必會反擊,但我們一直避免發生貿易戰。貿易戰並非由陸方挑起,這並非我們想要的」。

    不過,戰略與國際研究中心(CSIS)中國大陸事務專家甘乃迪(Scott Kennedy)21日在同一場論壇上表示,他認為雖然川普勢必會簽署香港法案,但該法內容並不會立即造成美國對港政策的改變,川普對港政策仍留有彈性。

    大陸著名投資公司春華資本集團(Primavera Capital)胡祖六也在同一場合上表示,香港問題是美陸地緣政治角力中的一環,並警告法案將會阻礙貿易談判進行。他表示,「這很顯然是美方政治上自逐私利,我不認為它們真的在乎在香港正發生什麼事,他們某種程度上希望混亂能繼續下去」。

    此外,路透社分析也認為香港法案會改變美港關係,並指出在原本的「美國-香港政策法」下,意味著貿易戰關稅不適用於從香港出口的商品;若香港的地位降為大陸其中一個普通港口,依靠香港作為中間人或轉運站的公司可能就會將業務轉移至他地。而香港目前仍大陸的重要窗口,在為大陸引進資金以及技術方面,香港的地位不可取代,港一旦失去「特殊金融地位」,將對大陸產生具大影響。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單