電腦版 | 香港民陣稱「國際人權日」遊行80萬人上街 政府批法院遭縱火是傷害法治 | 國際新聞 | 20191209 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 香港民陣稱「國際人權日」遊行80萬人上街 政府批法院遭縱火是傷害法治

    上報     2019/12/09 08:21

    字級:
    香港民陣稱「國際人權日」遊行80萬人上街 政府批法院遭縱火是傷害法治

    香港民陣8日發起國際人權日遊行,晚上在臉書(Facebook)宣布有80萬人參與遊行,警方則稱最高峰時有18.3萬人參加。

    政府發言人晚上發表聲明指,當日遊行過程大致和平有序,不過強烈譴責有人在終審法院及高等法院破壞及縱火,強調任何人對司法機構作出攻擊或污衊,都會對香港法治造成極大傷害。

    《香港01》報導,高等法院及終審法院先後遭縱火。據悉,有人向終審法院投擲汽油彈,示威者將火救熄。

    根據香港政府聲明,8日的遊行及過去五年在香港舉行的五萬次公眾集會和遊行,正顯示市民享有和平集會、遊行、示威和言論自由。不過聲明同時批評,仍有暴力和違法行為出現,特別是有人針對終審法院和高等法院進行破壞及縱火。任何人對司法機構作出攻擊或污衊,都會對香港法治造成極大傷害,全社會都不會接受。

    香港律政司8日晚上發表聲明,指在終審法院和高等法院外的縱火,除擾亂社會安寧,更損害香港法治之都的良好聲譽,政府絕不姑息違法暴力行為,指出縱火屬嚴重罪行,威脅社會大眾生命財產,一經定罪,可被判終身監禁。

    香港8日遊行大致和平。(湯森路透)

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單