電腦版 | 澳門拒香港美國商會主席及會長入境 《環時》總編胡錫進:防止占中壞風氣傳染 | 國際新聞 | 20191209 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 澳門拒香港美國商會主席及會長入境 《環時》總編胡錫進:防止占中壞風氣傳染

    上報     2019/12/09 09:31

    字級:
    澳門拒香港美國商會主席及會長入境 《環時》總編胡錫進:防止占中壞風氣傳染

    香港美國商會主席葛理福(Robert Grieves)及會長早泰娜(Tara Joseph)7日入境澳門時遭拒,並被扣留近2小時,二人稱當局未告知不得入境的原因。他們在等待數小時後,被要求簽署「自願不進入澳門」聲明,才順利回到香港。

    澳門保安司司長黃少澤8日出席公開活動後回應指,他是透過媒體報導才得悉事件,但不會對個別個案作出評論,重申每個國家和地區都有自身的出入境政策,強調執行有關法律規定時,入境人員的身分及職業並不在考慮範圍,安全風險及安全威脅才是唯一考量。

    中國官媒《環球時報》總編胡錫進在微博上表示,澳門拒絕兩人入境是防止香港的亂局傳染至澳門,而澳門雖然與香港同為特別行政區,但前者一直嚴守「一國兩制」,對香港做出了正確的榜樣。

    胡錫進稱,澳門特區政府不允許葛理福及早泰娜入境,顯然是怕二人把香港的壞風氣傳染給澳門,而自香港發生占中運動後,香港激進人士進入澳門受阻的情況就不時發生,澳門特別行政區一直嚴守「一國兩制」,在根本性問題上與中央保持高度協調,司法機構亦沒有香港那麼多不忠於《基本法》的人擔任法官,同為特別行政區,澳門的情況與香港截然不同。

    胡錫進認為,此事反映澳門很怕被香港局勢傳染的高度警覺,「澳門比香港小多了,它經不起折騰」,所以對香港的亂局可以說嚴防死守;另外,香港總有一些人想把澳門拉下水,鼓吹聯手對抗中央,有人甚至透過互聯網發動攻勢搞滲透,但就在澳門遭到抵制。

    胡錫進稱澳門做出「一國兩制」的榜樣。(圖片取自微博)

    胡錫進指出,這次香港的風波鬧得很大,嚴重傷害了香港的法治。美國等西方勢力又很起勁地鼓勵香港激進示威者鬧下去,看來香港是受了嚴重內傷的。他稱即使香港情況有好轉,在長時間內也難以恢復原來的樣子,而這有可能成為澳門的一個機會,原本想去香港旅遊卻因為亂而不敢去的人,可以改去澳門;澳門也能針對中國遊客的需求,增加更多旅遊項目。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單