電腦版 | 涉網路買賣放射物鈾 日本高中生送辦 | 國際新聞 | 20191210 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 涉網路買賣放射物鈾 日本高中生送辦

    中時電子報  2019/12/10 21:55

    字級:

    日本之前有人涉嫌在拍賣網站上,非法買賣放射性物質鈾。當局隨即調查賣家及多名買家的身份,發現其中一名買家竟然是高中生。警方10日以違反核子反應爐等規則法的罪嫌,把一名賣家、一名未成年男生及一名藥劑師函送檢方偵辦。

    根據東網報導,被送檢的三人包括長野縣安曇野市的24歲散工青年、東京都小金井市的17歲男高中生及茨城縣古河市的61歲男藥劑師。青年賣家涉嫌於2017年10月至2018年1月期間,未經許可下把鈾及以玻璃管裝載、含鈾化合物的粉末,透過網上拍賣三度出售,從高中生及藥劑師處共賺取6萬日圓。

    三人已承認罪嫌,青年賣家供稱:「(這些物質)經海外網站取得,由於放射性物質難以入手,認為很好賣,為了賺些零用錢而犯案。」警方指,這些物質都只含微量的鈾,而且有容器裝載,相信對人體健康沒有影響。

    高中生則供稱,未見過在國內出售這些放射性物質,認為十分罕有而「想要收藏」;警方相信他對化學有濃厚興趣。高中生還承認,在另一名神奈川縣藤澤市18歲男大學生的協助下,精煉這些鈾化合物。他涉嫌於去年5至6月期間,把這些可溶的鈾化合物轉讓給另外4名男生,警方已從涉案人士家中,起回該批化學物品。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單