電腦版 | 中美相處之道 華春瑩:合作比摩擦好,對話比對抗好 | 國際新聞 | 20191210 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 中美相處之道 華春瑩:合作比摩擦好,對話比對抗好

    中時電子報  2019/12/10 22:20

    字級:
    中美相處之道 華春瑩:合作比摩擦好,對話比對抗好

    中美之間該如何相處?大陸外交部發言人華春瑩今天(10日)在例行記者會中表示:合作比摩擦好,對話比對抗好。

    近期一些美國學者在各種場合談到了中國的發展,並批評川普政府的對華政策。美國前常務副國務卿、世界銀行前行長佐利克稱,美中對抗將造成不可計數的代價和危險。哥倫比亞大學可持續發展中心主任薩克斯撰文稱,中國追求自身發展具有正當合理性,對華「貿易戰」無益於解決美自身問題。紐約大學名譽教授佈雷默在題為「美國秩序的終結」演講中提到,中國的增長支持了全球的增長,我們應當期待中國成功。

    華春瑩表示,她也看到了有關報導。「一段時間以來,美方一些戰略界學術界重要人士多次公開指出,美方應該正確看待中國的發展和內外政策,呼籲中美加強交流合作、避免衝突對抗,這些聲音是客觀理性的。」

    華春瑩指出,正如大家看到的,近來,美國國內有一些人不斷拋出所謂的「脫鈎」、「築牆」、「文明衝突」、「新冷戰」等論調,不斷攻擊抹黑中國,甚至將矛頭指向中國的執政黨和中國的國家制度,企圖在中美兩國之間散布敵意、挑起衝突,這些行徑不僅引起了中國人民的強烈憤慨,也引起了美國各界有識之士的警惕和反感。

    華春瑩表示,中方曾多次指出,中美關係不是零和遊戲,中美兩國利益高度交融、合作領域廣闊,合作比摩擦好,對話比對抗好,雙方完全可以實現相互促進、共同發展。我們希望中美雙方各界人士都能夠加強溝通和交流,增進瞭解和互信,減少誤解和誤判。

    華春瑩呼籲,中方也希望美當政者能夠靜下心來、聽一聽美國各界有識之士的理性聲音,摒棄冷戰思維,與中方共同努力,推動中美關係健康穩定發展。這不僅是中美兩國的民心所向,也是國際社會的普遍期待。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單