電腦版 | 淪陷!台灣出現武漢肺炎確診首例 武漢女台商發病,返台驗出新型冠狀病毒 | 國際新聞 | 20200121 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 淪陷!台灣出現武漢肺炎確診首例 武漢女台商發病,返台驗出新型冠狀病毒

    風傳媒  2020/01/21 18:35

    字級:
    淪陷!台灣出現武漢肺炎確診首例 武漢女台商發病,返台驗出新型冠狀病毒

    中央流行疫情指揮中心21日晚間證實,有一名台灣女性自中國返台後檢驗出2019新型冠狀病毒,這是中國武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎,嚴重特殊傳染性肺炎)疫情爆發以來,第一起移入台灣的病例。這位虎例是在武漢工作,下機即送醫進行隔離治療,未進入社區。這也是全球首例非中國籍感染武漢肺炎個案。

    這位病例是一名居住南部的50多歲女性,於中國武漢市工作,20日晚間由武漢搭機入境,因有發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,由機場檢疫人員登機安排後送就醫,X光檢查顯示有肺炎,21日檢驗確認為新型冠狀病毒陽性,持續於醫院負壓隔離病房治療中。確診個案須經兩次採檢皆為陰性後才可解除隔離。

    同機46位乘客與機組員進行14天的自主健康管理

    這位病例搭乘的班機,密切接觸者共有46位乘客與機組員,目前正進行14天的自主健康管理嚴密監控。指揮中心強調,女子下飛機後立即送往醫院隔離病房治療,並未進入社區,請民眾不必恐慌。

    疾管署防疫醫師黃婉婷說,這位女台商在武漢從事教育類工作,本身有內分泌慢性病史,去年12月起就待在武漢,今年1月11日開始發燒、喉嚨痛、咳嗽、身體虛弱,但並未到過華南海鮮市場,也未接觸禽鳥或食用野味。女患者因對武漢醫療沒信心,並未在當地就醫。20日晚間,她搭機從武漢飛抵桃園機場,主動告知檢疫人員身體不適,且來自武漢,檢疫人員評估後安排轉送醫院。

    女患者11日就已出現症狀,抵台後主動告知檢疫人員

    黃婉婷表示,該名女台商胸部X光有雙側肺炎,但狀況還算穩定,也可正常談話,今天並無發燒狀況。新型冠狀病毒感染並無特效藥,主要採支持療法。

    據中國國家衛生健康委員會統計,中國境內的武漢肺炎確診病例已達303例(湖北省270例、北京市5例、廣東省14例、上海市6例、浙江省5例、天津市2例、河南省1例),死者增至6人,都在武漢。其他國家部分,台灣確診病例1例、日本1例、南韓1例、泰國2例,均為從武漢出發抵達上述國家的患者。

    武漢肺炎疫情持續擴大,直接衝擊旅遊業,雄獅旅遊21日表示即日起到2月底,雄獅旅遊與旗下品牌雙獅旅天下的湖北旅行團全部停止出團,並無條件接受消費者退費外,也協助旅客轉團。



    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單