電腦版 | 陸媒:武漢糧食儲備夠 口罩今釋出 | 國際新聞 | 20200124 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 陸媒:武漢糧食儲備夠 口罩今釋出

    中時電子報  2020/01/24 10:42

    字級:
    陸媒:武漢糧食儲備夠 口罩今釋出

    武漢從23日上午10點開始封城,全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營,機場、火車站離漢通道暫時關閉。據中新社報導,武漢市新型肺炎防控指揮部表示,該市政府部門正加大食用油、大米等主要生活必需品的儲備,保障市場應急供應。30萬個口罩今天(24日)起陸續投放市場。

    武漢市新型肺炎防控指揮部相關負責人說,隨著春節臨近,目前該市已經完成了主要生活必需品儲備。其中,全市常規商業儲備包括成品大米500萬公斤、食用油4000噸、豬肉5500噸、清真牛肉2000噸、食糖1500噸;市發展改革委(糧食局)儲備成品大米1630萬公斤,食用油8000噸,可完全保障市民需求。

    全市春節期間主要生活必需品應急儲備:安排了155萬公斤雞蛋、500萬公斤蔬菜、100萬公斤鮮魚、200噸清真牛肉和6000頭豬肉,通過全市300多個供應網點對市場進行有序投放,能夠確保在春節期間主要生活必需品不斷檔、不脫銷。

    從1月21日開始,武漢市開展首輪500噸三個品種的政府儲備凍豬肉投放,在全市中百、武商、中商50個門店定點投放,保供穩價。

    對離漢通道暫時關閉後、市民生活必需品的保障問題,該負責人表示,在武漢市肺炎疫情防控指揮部發佈暫時關閉通告後,武漢市商務部門要求全市商超、藥店、加油站春節期間堅持開門營業,京東、拼多多等電商平台春節不打烊,為消費者提供送貨到家服務;確保加油站正常營運,滿足市民加油需求;引導全市餐飲企業改變傳統團年宴方式,春節期間滿足市民外賣送餐需求;對進入武漢的蔬菜肉類等生活必需品物流配送車輛實行24小時綠色通道,保障通行;啓動了市區聯動的應急保供分區包保方案,開展市場供應檢查,確保全市主要生活必需品正常供應,讓人民群眾能過好春節。

    同時,武漢市場監管部門將加強對全市主要生活必需品價格監管,依法處置擾亂市場秩序、哄抬物價等違法行為,保障正常的市場經營秩序。

    記者當天在漢口一家武商超市看到,大白菜、包菜、白蘿蔔正在以1.98-3.98元/斤的價格售賣,價格與往日無異,且供應相對穩定。米、食用油、麵條、方便面及日配、冷凍等商品的儲備量均能滿足消費者需求。

    武商集團相關負責人稱,考慮到年節市場及疫情突發,武漢市內門店蔬菜銷量當天較同期增長了4至5倍。目前,超市正在積極尋求貨源,擴大貨源儲備。對於緊缺的物資口罩,已從上海、廣州、廈門等地採購了30萬個,預計今天(24日)起陸續投放市場。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單