電腦版 | 助友邦防疫》遭指「出口」口罩給巴拉圭 外交部:不實資訊移請司法偵辦 | 國際新聞 | 20200321 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 助友邦防疫》遭指「出口」口罩給巴拉圭 外交部:不實資訊移請司法偵辦

    風傳媒  2020/03/21 14:08

    字級:
    助友邦防疫》遭指「出口」口罩給巴拉圭 外交部:不實資訊移請司法偵辦

    武漢肺炎(新冠肺炎)在全球肆虐,凸顯世界公衛防疫不能有缺口的重要性,而台灣防疫措施也受到國際關注,不僅與美國、歐盟合作研發疫苗,也援助友邦物資,其中提供巴拉圭口罩遭質疑,我國外交部今(21)日強調,提供的口罩並非國內出口,譴責散佈不實資訊行為,並移請司法機構偵辦。

    巴拉圭是我國在南美唯一邦交國,目前累計確診18例,無治癒和死亡病例。我國大使館在當地時間20日捐贈防疫物資給巴拉圭衛生部,包括10萬片口罩給公立醫院醫衛人員使用,此舉被渲染成「輸出」口罩至巴拉圭,我國外交部強調,這些口罩均是當地緊急採購,而廠商產能有限,不是一次到位,因此分批撥贈。

    外交部表示,17日已說明相關款項是在既有雙邊合作計畫中勻調,沒有額外支出,「任何對外援助,都會在國內防疫資源先獲得滿足後才進行,巴拉圭為我國在南美洲重要友邦,值此武漢肺炎疫情蔓延全球,嚴重影響各國之際,我們即時伸出援手才是真朋友的表現」。

    「這是更具意義的合作」,巴拉圭衛生部長馬索雷尼(Julio Mazzoleni)表示,「因為是基於共同防疫需求」。他也說,台灣提供的口罩和物資,會很快發放給公立醫院的前線人員。另外,外交部鄭重澄清關於我國「出口」口罩給巴拉圭的不實資訊,且未經釐清事實而渲染,還附加惡意言論,嚴重傷害外交部聲譽。

    外交部直言,對於未經查證即散播不實的假消息,除強烈譴責外,也已依法移請司法機關偵辦。我國外長吳釗燮18日宣布,台灣與美國合作開發快篩、疫苗、藥物之物,美國已準備30萬件防護衣原料給我國,台灣則預計以每周10萬片口罩交換,我國衛福部長陳時中當時說,未來我國口罩產能可提升至每周1500萬片。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單