電腦版 | 聽到台灣就口吃! WHO專家接受香港媒體訪問尷尬斷訊 | 國際新聞 | 20200329 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 聽到台灣就口吃! WHO專家接受香港媒體訪問尷尬斷訊

    上報     2020/03/29 09:00

    字級:
    聽到台灣就口吃! WHO專家接受香港媒體訪問尷尬斷訊

    新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)1月起在中國大爆發,至今蔓延至全球。

    由於輿論始終質疑世界衛生組織(WHO)在處理疫情上偏袒中國,網路有人更發起聯署要求罷免秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),3月中更突破50萬人。

    《香港電台》28日播出與世衛專家組組長艾爾沃德(Bruce Aylward)的網路視像訪問,期間記者問及否會重新考慮台灣加入WHO,艾爾沃德說話停頓沒有回應,繼而說「聽不到問題」,記者追問時對話更突然中斷,最後記者再致電追問,艾爾沃德始表示「作為中國的不同地區,他們也做得不錯」,但由始至終不願說出「台灣」二字。

    讚揚中國篩檢隔離所有患者

    《香港電台》英文時事節目《The Pulse》28日播出探討全球疫情專題中,成功以視訊方式訪問艾爾沃德。

    艾敢沃德在訪問指,WHO在很早以前已認為病毒是很有可能演變成大流行,「這個訊息是十分清楚,我們是有能力防止大流行」。

    艾爾沃德大讚中國防疫成效,「如果我們能好像中國般作出措施,包括篩檢所有人,隔離所有懷疑個案,但現在看到的是其他國家並沒有跟隨這個作法,致令病毒繼續擴散,最後令大流行變成事實」。

    批評其他國家沒有跟隨中國措施

    艾爾沃德更不點知批評其他國家,「若任何國家當在病毒爆發時,才等待WHO宣布為大流行時,那請你們深深檢討一下,因為你們是知道病毒是如何蹂躪中國,知道病毒在傳播中,你們知道全球很多地方都出現確診,你們至少要有基礎做準備」。

    問及台灣重返世衛隨即斷線

    然而,當記者談到台灣防疫措施得到歐盟認可,問到WHO會否重新考慮台灣重新加入世衛時,艾爾沃德停頓近10秒毫無回應,記者再說「你好?」時,艾爾沃德則指「聽不清楚你的問題」,記者隨即重覆問題卻遭艾爾沃德打斷,並說「可以了,請發問下一條問題」,記者鍥而不捨追問,指很好奇想問關於台灣後,艾爾沃德左身驅動了一動,畫面隨即中斷。

    以「中國其他地區」代替台灣兩字

    記者隨後再致電艾爾沃德,表示僅希望他能對台灣給予一些評價,艾爾沃德指「我們已經談論了中國,你也知道宏觀中國不同的地區,的確也是做得不錯,我也十分感謝你的訪問,並祝福香港對抗疫情」。

    艾爾沃德是加拿大流行病學家,為WHO秘書長高級顧問,2月曾率領國際專家組前往中國北京、廣州、武漢等地考察疫情。

    他曾在26日內瓦記者會上指稱,「若自己感染武漢肺炎會選擇留在中國醫治」,又在中國官媒《央視》專訪時指「全世界欠了武漢人民一份情」。


    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單