電腦版 | 【你開會,我偷新聞】《金融時報》記者竊聽《獨立報》Zoom會議 遭停職調查 | 國際新聞 | 20200429 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 【你開會,我偷新聞】《金融時報》記者竊聽《獨立報》Zoom會議 遭停職調查

    上報  2020/04/29 12:19

    字級:
    【你開會,我偷新聞】《金融時報》記者竊聽《獨立報》Zoom會議 遭停職調查

    一名英國《金融時報》(Financial Times)記者近日疑似竊聽《獨立報》(Independent)使用視訊通話軟體「Zoom」進行會議的內容,欲藉此探聽《獨立報》記者減薪及休假的相關政策。

    在《獨立報》提出指控後,《金融時報》已將該名記者停職,並就此事展開調查。

    竊聽同業視訊會議

    《衛報》(The Guardian)報導,原先任職於美國網路媒體《BuzzFeed》的迪斯特凡諾(Mark Di Stefano),1月正式加入英國《金融時報》從事記者工作。

    如今,迪斯特凡諾遭到《獨立報》和《倫敦晚報》(Evening Standard)指控,稱他竊聽有關因應新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)財務決策的視訊會議。

    《獨立報》提到,有員工在Zoom會議期間,看到有個人以「迪斯特凡諾」為開頭、「FT.com」為結尾的《金融時報》員工專用電子信箱加入會議,停留16秒後才離開會議。另有記者在此期間也看見他的名字在會議畫面上閃過。

    數分鐘後,突然有位匿名用戶加入會議,便一直待到會議結束。《獨立報》此後發現,該匿名用戶與迪斯特凡諾的手機號碼存在關聯。

    不僅如此,迪斯特凡諾在會議期間同步發布推特貼文,提到《獨立報》廣告收入下滑30%至50%和記者的減薪與休假措施,將本應只有參與會議者知情的措施率先公開。

    此後,《獨立報》的會議內容遭《金融時報》撰文刊出,但是僅稱其消息來源為「參與視訊會議的人」。

    另外,《獨立報》也指控迪斯特凡諾還竊聽《倫敦晚報》1日的視訊會議,該場會議同樣在宣布有關減薪和休假的相關決策。

    迪斯特凡諾在《獨立報》視訊會議期間,在推特發布該公司的會議內容。(擷取自Twitter @MarkDiStef) 記者遭停職調查

    《獨立報》總編輯不勞頓(Christian Broughton)對此表示:「我們尊重言論自由,也了解收集新聞是種挑戰,但是《獨立報》認為有其他媒體的記者出現在員工會議完全不恰當,這同時也不必要地侵犯了我們員工的隱私。」

    《倫敦晚報》發言人提到:「難以接受《金融時報》記者非法加入Zoom私人會議。我們相信《金融時報》會立刻給予解釋並且道歉。」

    《金融時報》目前已將迪斯特凡諾停職,並就此事展開調查,但是拒絕為此作出回應。

    隨著全球疫情加劇,許多國家的公司或學校使用Zoom進行視訊會議或遠距教學。此後發現Zoom存在資安漏洞疑慮,又陸續遭到各地停用。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單