電腦版 | 中印邊界2起衝突釀逾百士兵傷 雙方持續增兵對峙 | 國際新聞 | 20200526 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 中印邊界2起衝突釀逾百士兵傷 雙方持續增兵對峙

    上報  2020/05/26 17:33

    字級:
    中印邊界2起衝突釀逾百士兵傷 雙方持續增兵對峙

    中國與印度軍隊5日在邊界發生衝突,造成雙方逾百人受傷,緊張情勢持續升溫。如今兩國在拉達克(Ladakh)東部實際控制線(Line of Actual Control)仍無法達成共識,雙方部隊在邊界數個地點增加兵力並持續對峙。

    接連2起邊界衝突

    《印度時報》(Times of India)報導,5日晚間,中國與印度軍方約250人在拉達克東部班公錯湖發生衝突,雙方丟擲石頭、鐵桿相互攻擊,造成超過100名士兵受傷,中印邊境局勢亦隨之惡化。

    9日,中國與印度約150名士兵在錫金邦( Sikkim)納庫拉(Naku La)再度發生類似衝突,造成雙方至少10人受傷。

    近日,印度指控中國軍方阻礙其部隊進行巡邏,並稱印度長期以非常負責任的態度面對雙方的邊界管理議題。

    儘管中國指控印度入侵其領土,然而印度外交部發言人斯里沃史塔瓦(Anurag Srivastava)駁斥此言論,反稱是中國入侵並想單方面改變其在錫金和拉達克實際控制線現狀,才會引發中印的緊張局勢。

    緊張局勢持續升溫

    印度軍方高層的消息指出,目前已經加強維護班公錯湖(Pangong Tso)和加萬谷(Galwan Valley)的兵力。

    據悉,中國在這2個中印爭議地區部署約2000至2500名士兵,並陸續增建臨時基礎設施。而該位匿名的印度軍方高層向《印度時報》表示:「印度軍隊在這個地區的實力比我們的對手更強。」

    印度軍方憂心遭到中國軍隊侵犯的地點,包括沿著加萬谷綿延255公里的Darbuk、Shayok和陶貝奧迪(Daulat Beg Oldi)公路地區。

    印度陸軍北方司令部前總指揮官荷達(Deependra Singh Hooda)對此指出:「情勢很嚴重,這不是正常的違規侵犯。」

    印度前駐中國大使康特也進一步解釋:「中國軍隊多次入侵,這個情況引人憂心。這並非常見的對峙,而是令人不安的情況。」

    印度軍方高層表示,中印在班公錯湖、狄姆查克(Demchok)和陶貝奧迪等地區難以達成共識。雙方必須增加外交層面的努力,藉此避免兩國的緊張局勢不斷升溫。

    2017年,中國與印度軍隊在洞朗(Doklam)的對峙長達73天。此後,印度總理莫迪(Narendra Modi)在2018年與中國國家主席習近平在武漢會面,兩國的邊境衝突因而有所下降。

    中印邊界爭議涵蓋兩國長達3488公里的邊境線。中國聲稱阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh)屬於西藏南部的一部分,但是該地區目前由印度實際控制。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單