電腦版 | 總統大選後暴動擴大 白俄羅斯當局逮捕6,000抗議者 | 國際新聞 | 20200813 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 總統大選後暴動擴大 白俄羅斯當局逮捕6,000抗議者

    新頭殼     2020/08/13 13:51

    字級:
    總統大選後暴動擴大 白俄羅斯當局逮捕6,000抗議者

    白俄羅斯當局今 (13) 日宣布,他們已逮捕6,000名抗議者,有一人在暴動中遭殺害。

    白俄羅斯總統盧卡申科 (Alexander Lukashenko) 宣布成功在競選中連任,這投票結果引起許多民眾不滿並上街抗議,很多人都質疑盧卡申科有作票舞弊的嫌疑,就連獨立觀察家也批評這種選舉既不自由也不公平。

    反對黨稱盧卡申科為了繼續維持權力,用各種行徑損害這場選舉,獨立監察團體「誠實之人」 (Honest People) 也表示根據數據,反對黨候選人季哈諾夫斯卡婭 (Svetlana Tikhanovskaya) 至少在80個投票占贏得勝利,官方結果卻是盧卡申科全面大勝,讓許多民眾都要求重新計票。

    白俄羅斯新聞協會在當地時間星期三表示,白俄羅斯當局在動亂的第一晚,就逮捕數千位民眾,至少有50位記者在這場行動中遭到拘留或受創。

    聯合國人權事務高級專員巴切萊特 (Michelle Bachelet) 指責白俄羅斯當局的行動,她說:「抗議期間使用武力應始終是例外,且是萬不得已的措施,白俄羅斯當局應區分個體暴力與和平抗議者的差異,不該毫無差別的對他們使用武力。」

    根據CNN報導,歐盟及美國都考慮對白俄羅斯的做法實行制裁,其他專制政權如俄羅斯或中國,都對盧卡申科表示支持。

    盧卡申科淡化他對反對勢力實施暴力的指控,表示他很享受民眾普遍的支持,並警告白俄羅斯人不該進行未經批准的集會。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單