電腦版 | 台美關係邁向正常化?紐時:美國官員盼與台灣變成「國與國關係」,只差還沒承認主權 | 國際新聞 | 20200819 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 台美關係邁向正常化?紐時:美國官員盼與台灣變成「國與國關係」,只差還沒承認主權

    風傳媒     2020/08/19 08:40

    字級:
    台美關係邁向正常化?紐時:美國官員盼與台灣變成「國與國關係」,只差還沒承認主權

    隨著台美升級為「全球合作夥伴」,官方對談與合作的機會也逐漸增加,川普政府更意圖拉近與台灣的關係,我國政府近期與美洽談新軍購案,採購岸防巡航飛彈系統與智慧型水雷,美國衛生部長艾薩訪台,台美雙邊貿易協定也可能有新進展。

    算上先前幾項軍購案、2018年3月生效的《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act),以及今年3月通過的《2019年台灣盟邦國際保障與強化倡議法》(2019Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,簡稱《台北法》),台美關係在1979年斷交後,逐漸走向正常化,川普(Donald Trump)更曾在2016年當選後與蔡英文總統通過電話。

    美國支持台灣的一系列行動背後,是他們自己的國安布局。《紐約時報》(New York Times)資深記者黃安偉(Edward Wong)17日刊出專文分析指出,美方極力抗衡中國打壓台灣國際地位的作為,華府友台官員盡可能讓美台「接近國與國關係」,目前只差未承認台灣主權而已。

    台美關係邁向正常化?紐時:美國官員盼與台灣變成「國與國關係」,只差還沒承認主權

    白宮前國安顧問波頓。(美聯社)

    中美對峙方興未艾,而在可預見的未來,美國與主要對手中國和俄羅斯緊繃的競爭對抗關係也將持續。現任職於智庫「新美國安全中心」(CNAS)的柯伯吉(Elbridge Colby),也是川普政府《國防戰略報告》(National Defense Strategy)的主要起草人,他表示:「由軍事和可靠度的觀點來看,台灣是最重要的。」

    美方對台態度不明確 親台派呼籲釋出明確訊息

    《紐時》指出,逾70年來,台灣一直是華盛頓與北京之間難以取得共識的議題,而近年來,隨著美國逐漸視中國為威脅,同時香港也在習近平授意下喪失僅存的自由民主,在美國的印太布局中,兼具優越戰略位置與民主政體的台灣,地位顯得更加重要。

    不過川普本人卻被爆料,景仰習近平而忽視台灣,甚至刻意忽視中共侵犯人權的行為。白宮前國家安全顧問波頓(John Bolton)新書提及,川普曾將台灣與中國比擬成麥克筆尖與白宮橢圓型辦公室的堅毅桌(Resolute desk),也非常樂意犧牲台灣,換取與中國的關係;然而面對即將到來的大選,幕僚告訴川普,對中國強硬才能成功連任,美國當局一連串的挺台行動也由此催生。

    台美關係邁向正常化?紐時:美國官員盼與台灣變成「國與國關係」,只差還沒承認主權

    美國總統川普與衛生部長艾薩(AP)

    台灣與中國的複雜關係未曾展露在國際舞台的聚光燈下,而美國則因應不同階段的外交考量而選邊站。1971年時任總統尼克森(Richard M. Nixon)開始向中共示好,係為尋求毛澤東的幫助對抗蘇聯,而1979年台美斷交、中美建交更一度造成台灣社會恐慌。其後每一任美國政府,都在「一中原則」下和台灣維持非官方的微妙關係。

    中美建交初期,台美非官方往來有助於維持台海穩定,但近年來中國國力增強、以強硬態度四處干涉他國內政,川普卻秉持「美國優先」原則退出多項國際公約,部分美國官員和政策專家擔心,美國傳統對台政策會助長中共內部的強硬派,從而威脅台灣人民的安危。

    美國親台派官員希望對中國釋出明確軍事訊號,並與台灣回歸國與國關係,波頓更呼籲美國政府給予台灣全面外交承認,不過許多美方官員仍忌憚北京反應而持保留態度。

    蔡英文:台美軍事貿易合作是優先事項

    12日,華盛頓智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)及美國進步中心(Center for American Progress)共同舉辦視訊研討會,蔡英文受邀發表演說,她強調台美之間的軍事合作和自由貿易協定,是迫切需要強化的項目,直言第二任期的「首要任務即在區域的共同利益,建立更具建設性的臺美安全合作關係」。

    台美關係邁向正常化?紐時:美國官員盼與台灣變成「國與國關係」,只差還沒承認主權

    蔡英文總統受邀參加華府智庫研討會,指出台美軍事合作和自由貿易協定是迫切議題。(總統府)

    1979年的《台灣關係法》僅規定美國「提供防禦性武器給台灣人民」,部分美國官員認為兩國之間的軍購案只是低標,華府應當在《台灣關係法》的基礎上更進一步,向北京和台灣釋出明確訊息,例如船艦停靠台灣或官員來訪,用以表示一旦台海發生衝突、解放軍試圖侵略或封鎖,美方將保衛台灣。

    前美國國防部副助理部長柯伯吉表示:「我們必須改變在台灣問題上的做法,加強威嚇,並表達清楚我們站在哪一邊,尤其要停止面對武力時的曖昧態度,同時調整我們的軍事結構與部屬。」

    對台灣來說,與美國的經貿交流和軍事合作同等重要,蔡英文在演說中也呼籲兩國開啟自由貿易節定的磋商,「我們希望美方也能體察這項協定的深遠戰略意涵」。對此,美國國務卿龐畢歐(Mike Pompeo)也表示會研擬如何進行協商。

    台美關係邁向正常化?紐時:美國官員盼與台灣變成「國與國關係」,只差還沒承認主權

    歐美國家多所大學憂心孔子學院干涉學術研究自由對其抵制乃至將其關閉。(美聯社/資料圖)

    在經濟和文化層面,也可看出美國不願處處受制中國的態度。2018年中共曾施壓美國航空公司和飯店等企業,將台灣「改名」為中國的一部分,此舉被白宮譏為「歐威爾式的胡鬧」,部分美國官員也曾討論邀請台灣的華語教師到美國,試圖與中共主導的「孔子學院」(Confucius Institute)保持距離。

    展望台美關係正常化 台灣外交國防策略也是關鍵

    台灣的外交路上永遠有中共阻撓。長期研究美中台關係的戴維森學院(Davidson College)政治學教授任雪麗(Shelley Rigger),提醒美方在挺台同時,應著重「強化台灣」而非「針對中共」,因為「北京不會懲罰華盛頓,但會懲罰台灣」。此外,部分研究者也批評,川普顯然不知道,以2016年的台美關係來說,川蔡通話為什麼會引發中方強烈反彈,後續還要仰賴川普女婿庫許納(Jared Kushner)化解矛盾。

    台美關係邁向正常化?紐時:美國官員盼與台灣變成「國與國關係」,只差還沒承認主權

    美國衛生部長艾薩(左二)與衛福部長陳時中(右二)共同見證台灣美國事務委員會主任委員楊珍妮與美國在台協會台北辦事處處長酈英傑代表雙方簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」。(盧逸峰攝)

    從美國5月呼籲支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)、以及索馬利蘭(Somaliland)受威脅事件可知,但凡台灣往國際伸出一根手指頭,北京就是會不開心。

    由美國衛生部長艾薩(Alex Azar II)訪台行程期間的發言,也能看出美方盡量不觸動中共的神經:艾薩從頭到尾稱呼台灣為司法管轄地(jurisdiction),而且維持「對事不對人」原則,僅在健康防疫層面批評中共。儘管美國官方表示,艾薩此行焦點即為台灣成功的防疫策略,但中共仍派戰機繞台,其中2架甚至越過台灣海峽中線,表達中共當局的不滿。

    台美關係的進展,很大程度取決於美方國安策略,但台灣也有自己的外交計畫與防衛措施。民進黨立委王定宇隸屬外交及國防委員會,他認為艾薩訪台行程對台灣來說是在國際舞台上的重大突破,「讓台灣人民鬆一口氣」的同時,也強調台灣有自己的外交和國防策略。

    王定宇說:「如果他們想幫助我們,我們會很感激,但台灣不會成為任何國家討價還價的籌碼。」



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單