電腦版 | 「美軍航母不得再靠近!」解放軍昨向南海試射兩款「航母殺手」,中國軍事專家:北京正預備與台美日同時交戰 | 國際新聞 | 20200827 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 「美軍航母不得再靠近!」解放軍昨向南海試射兩款「航母殺手」,中國軍事專家:北京正預備與台美日同時交戰

    風傳媒     2020/08/27 07:23

    字級:
    「美軍航母不得再靠近!」解放軍昨向南海試射兩款「航母殺手」,中國軍事專家:北京正預備與台美日同時交戰

    香港《南華早報》26日引述軍方消息人士說法,證實解放軍當天向南海試射兩枚飛彈,而且這兩枚都是素有「航母殺手」之稱,以超音速精準打擊中大型水面船艦的反艦彈道飛彈。《南華早報》稱,北京在中美兩軍在西太平洋情勢升高之際發射東風-21D與東風-26,就是展現中國拒絕其他部隊進入南海的能力,但華府仍將繼續測試北京底線,解放軍則會繼續展示肌肉。

    一位接近中國軍方的消息人士表示,解放軍是在26日上午向海南島與西沙群島之間的海域發射兩枚反艦彈道飛彈。其中東風-26是從青海省西北部發射,東風-21D則是從沿海的浙江省一帶發射。他特別強調,中國向美國「發出了明確的警告」。《南華早報》也特別提到,美軍的U-2高空偵察機前一天才飛進黃海的解放軍實彈演習區域,引發中國國防部強烈抗議,解放軍26日隨即對南海試射被視為「反介入/區域拒止」核心戰力的兩款反艦飛彈。

    【延伸閱讀】美軍航母戰鬥群真怕「航母殺手」嗎?每次兵推都輸給解放軍的疑問及其可能解答

    「美軍航母不得再靠近!」解放軍昨向南海試射兩款「航母殺手」,中國軍事專家:北京正預備與台美日同時交戰

    東風-26彈道飛彈。

    射程約1800公里的東風-21D,是解放軍首款被認為具有攻擊航空母艦、且不易被飛彈防禦系統擊落的「航母殺手」,也是全世界首枚反艦彈道飛彈;至於從青海發射的東風-26,則是解放軍第二款超音速反艦彈道飛彈,而且射程更遠。《南華早報》強調,可配備核彈頭、射程約4000公里的東風-26,正是冷戰結束後美蘇《中程核武條約》((Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty)所禁止的武器。去年川普政府宣布退出該條約,理由之一就是中國已部署大量此類武器,希望將中國也納入締約對象、列入控管。

    中國軍事專家宋中平對《南華早報》表示,解放軍對南海試射反艦彈道飛彈,「顯然是為了向美國發出信號」。宋中平說:「美國繼續在台灣和南海問題上考驗中國的底線,迫使中國展示軍事實力,讓華府知道即使是航空母艦也不能在中國近海耀武揚威。」《南華早報》還說,解放軍幾乎同時在黃海、東海、台海、南海四個海域進行軍事演習,這是相當罕見的舉動,但美軍的航母打擊群、戰略轟炸機與軍事偵察機也在上述地區密集出現與演練。美軍強調,這些演習都是為了支援自由開放的印太區域,而且相關舉動都符合國際法的規定。

    【延伸閱讀】無視中國劃定演習禁航區,美軍偵察機全面監控黃海、南海演習!北京氣炸:這是赤裸裸的挑釁!

    「美軍航母不得再靠近!」解放軍昨向南海試射兩款「航母殺手」,中國軍事專家:北京正預備與台美日同時交戰

    中國軍網八一電視播出火箭軍新型導彈畫面,一般認為這應該是東風-26。

    「美軍航母不得再靠近!」解放軍昨向南海試射兩款「航母殺手」,中國軍事專家:北京正預備與台美日同時交戰

    北京智庫「南海態勢感知計畫」公布的美國空軍RC-135S偵察機飛行軌跡圖。(翻攝推特)

    值得注意的是,當解放軍發射「航母殺手」之際,一架美國空軍的RC-135偵察機也在26日上午進入南海。根據北京智庫「南海戰略態勢感知」平台26日發佈的消息顯示,一架隸屬於美國空軍的RC-135S戰略偵察機於當天上午8時許途經巴士海峽進入南海,隨後在南海上空朝西南方向飛行,然後再循原路返航。此事除了引發中國抗議,表示該區域早經公共為演習禁航區,譴責美國的挑釁行為,但美軍此次出動專門收集彈道飛彈資訊的RC-135S,可能就是為了掌握兩枚東風反艦飛彈的動向與情資。

    上海政法大學教授、軍事戰略專家倪樂雄則對《福斯新聞》(Fox News)表示:「解放軍同時在三個海域(東海、黃海、南海)的同時軍演,意味著中國正在測試同時對抗來自三個方向敵人的能力——包括台灣、日本與美國」。他也警告,從歷史上看來,如此頻繁的軍演也代表可能真的發生戰爭。一位長期觀察兩岸局勢的西方外交官則對《福斯》表示,雖然雙方都不願升高衝突,基本面沒有太大改變,但最近的發展確實提升了「擦槍走火」的機率。

    「美軍航母不得再靠近!」解放軍昨向南海試射兩款「航母殺手」,中國軍事專家:北京正預備與台美日同時交戰

    火箭軍的有效打擊範圍:黃色區域為短程飛彈、橘色區域為中程飛彈、粉紅色區域為中長程飛彈的射程。(〈避開危機:印太地區的美國戰略、軍事支出與集體防衛〉報告)

    雪梨大學智庫「美國研究中心」(United States Studies Centre)曾在去年發表的〈避開危機:印太地區的美國戰略、軍事支出與集體防衛〉(AVERTING CRISIS: AMERICAN STRATEGY, MILITARY SPENDING AND COLLECTIVE DEFENCE IN THE INDO-PACIFIC)報告指出,中國若與美國開戰,將會盡可能拿下第一島鏈(從日本列島延伸到東南亞婆羅洲的島弧)的幾個島嶼—包括台灣在內,因為這些島嶼對各方的安全來說都至關重要。

    報告中仔細闡述了解放軍的火箭軍戰力。火箭軍是解放軍的五大軍種(陸、海、空、火箭、戰略支援部隊)之一,主要裝備各式彈道飛彈與巡弋飛彈,其前身就是「中國人民解放軍第二炮兵部隊」(簡稱「二炮」),2015年12月在習近平推動的軍隊改革中升格為「火箭軍」,也就是解放軍的飛彈部隊。根據報告估算,火箭軍擁有約1500枚短程彈道飛彈、450枚中程、160枚中長程彈道飛彈及數百枚長程陸基巡弋飛彈。這些武器的射程最遠可以從本土攻擊到新加坡、南韓、日本的美軍基地。

    「美軍航母不得再靠近!」解放軍昨向南海試射兩款「航母殺手」,中國軍事專家:北京正預備與台美日同時交戰

    被稱為「航母殺手」的東風-21D在9.3大閱兵上首次亮相。(美國之音)

    報告認為,中國日益精良的長程飛彈對西太平洋幾乎所有美國與盟邦的基地、機場、港口與軍事設施都造成威脅:「(中美)開戰數小時之內,這些設施都會受到精準打擊而癱瘓,解放軍的飛彈威脅對於美軍在前線的自由調度構成挑戰。」在此情況下,美軍增援的武力除了需要時間才能抵達,甚至必須先打一場才能進入作戰位置。該報告也提到號稱「航母殺手」的東風-21D,表示這款武器可以擊中1500公里外正在巡航的航空母艦。

    至於射程號稱超過4000公里的東風-26,則在前年公開列裝解放軍。當時包括中央電視台、中國軍網八一電視都報導了「新型飛彈服役」的消息。雖然沒有提及飛彈型號,但中國官媒強調,該型武器是中國自行研製、具有完全自主知識產權的新一代中遠程彈道飛彈。除了「核常兼備」,也可以對「陸上重要目標」和「海上大中型艦船」實施常規中遠程精確打擊,外界咸認這就是第二代「航母殺手」東風-26。由於最高飛行速度達到18馬赫,加上射程已經涵蓋關島,東風-26又被西方媒體稱為「關島快遞」、「關島殺手」,意味著解放軍已經具備精準打擊第二島鏈美軍的能力。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單