電腦版 | 中國「再教育營」又一例 成立「培訓中心」強迫西藏人廉價勞動 | 國際新聞 | 20200922 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 中國「再教育營」又一例 成立「培訓中心」強迫西藏人廉價勞動

    新頭殼     2020/09/22 20:16

    字級:
    中國「再教育營」又一例  成立「培訓中心」強迫西藏人廉價勞動

    中共針對少數民族的人權壓迫又一例,中國過去被披露出對新疆維吾爾族婦女實施絕育政策,今(22日)又被發現,中共強迫西藏人離開農村,進入最新建成的「培訓中心」,實施軍事化管理藏人,強迫藏人從事廉價的勞力工作,根本是「新疆再教育營」翻版。

    據《路透社》報導指出,記者調查了100多篇的中國官媒報導以及西藏區的政策公文,對比2016年至2020年間的採購案,發現中國正從西藏掉大量農村勞力至中國其他區域,並且設定政策的達標額度,核對下來明顯是中國正在持續擴大國內企業的勞動力。

    報導顯示,據西藏自治區政府發布的政策指出,今年的前七個月以來,已經有50萬人進入了培訓中心,其中佔了西藏總人口的15%,其中有有5萬人留在西藏工作,有數千人被送往中國其他省,且調查出這些西藏人的工作通常是紡織、建築與農業等低報酬卻高勞力的工作。

    針對西藏與新疆的問題,詹姆斯頓基金會 (Jamestown Foundation)的研究員曾茲(Adrian Zenz)在上週發表了一份報告,他表示「中共此舉是自1966年到1976年的文化大革命以來,對傳統藏人的生計發出最強烈、最明確,且最具有針對性的攻擊政策。」

    中國外交部則對《路透社》的說法發表了聲明,中方堅決否認此情況,並聲稱這些工作是藏人自願從事,且他們有得到應有的報酬。

    中國過去就曾以推動經濟成長與減少貧窮計畫,將農村剩餘的勞動力轉移到工業,但面對西藏與新疆地區時,往往因少數民族與漢民族的歷史背景與文化差異,在轉移勞動力的過程中,用脅迫的方式並加上「中共思想訓練」,迫使少數民族在勞動時,不僅要求其融入漢文化,更搭配政府額度與軍事化管理。

    自從1950年中國解放軍進入西藏後,中國對西藏的掌控一直是最為嚴格,外國記者也無法進入西藏,使得外界難以了解西藏情形。如今中國持續對少數民族實施高壓、違反人權的行為,中共對少數民族的政策問題逐漸浮上檯面。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單