電腦版 | 花錢買原諒?習近平聯合國談話 捐5千萬美元支持疫情人道計畫 | 國際新聞 | 20200923 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 花錢買原諒?習近平聯合國談話 捐5千萬美元支持疫情人道計畫

    新頭殼     2020/09/23 00:16

    字級:
    花錢買原諒?習近平聯合國談話 捐5千萬美元支持疫情人道計畫

    中國因新冠肺炎疫情延燒全球成眾矢之的,中國國家主席習近平今(22)日在第75屆聯合國大會一般性辯論上發表談話,強調人類正在同疫情進行鬥爭,各國要加強團結、同舟共濟,反對政治化、污名化,中國永遠不稱霸,不擴張,無意跟任何國家打冷戰熱戰。他並宣布將向聯合國新冠肺炎疫情全球人道主義應對計劃再提供5000萬美元。

    新華社報導,習近平今天聯合國大會指出,面對新冠肺炎疫情,各國要樹立命運共同體意識和合作共贏理念,推動疫情後世界經濟「綠色復甦」,堅持走多邊主義道路,維護以聯合國為核心的國際體系。

    習近平指出,人類正在同新冠肺炎疫情進行鬥爭,各國人民守望相助,展現出人類在重大災難面前的勇氣、決心、關愛,照亮了至暗時刻,疫情終將被人類戰勝,勝利必將屬於世界人民!面對疫情,要踐行人民至上、生命至上理念,調集一切資源,科學防治,精准施策,不遺漏一個感染者,不放棄一位患者,堅決遏制疫情蔓延。

    習近平強調,中國積極投身國際抗疫合作,為維護全球公共衛生安全貢獻中國力量,並將繼續同各國分享抗疫經驗和診療技術,向有需要的國家提供支持和幫助,確保全球抗疫物資供應鏈穩定,並積極參與病毒溯源和傳播途徑全球科學研究,中國有多支疫苗進入第三期臨床實驗,已研發完成並投入使用,之後將作為全球公共產品,優先提供發展中國家,並落實兩年提供20億美元國際援助的承諾,助力各國經濟社會恢復發展。

    習近平指出,新冠肺炎疫情不會是人類面臨的最後一次危機,必須做好攜手迎接更多全球性挑戰的准備,任何國家都不能從別國的困難中謀取利益,從他國的動蕩中收獲穩定。「如果以鄰為壑、隔岸觀火,別國的威脅遲早會變成自己的挑戰。」

    他表示,這場疫情啟示我們,經濟全球化是客觀現實和歷史潮流。面對經濟全球化大勢,像鴕鳥一樣把頭埋在沙裡假裝視而不見,或像堂吉訶德一樣揮舞長矛加以抵制,都違背了歷史規律。世界退不回彼此封閉孤立的狀態,更不可能被人為割裂。

    習近平指出,這場疫情啟示我們,人類需要一場自我革命,加快形成綠色發展方式和生活方式,建設生態文明和美麗地球。應對氣候變化《巴黎協定》代表了全球綠色低碳轉型的大方向,是保護地球家園需要採取的最低限度行動,各國必須邁出決定性步伐,推動疫情後世界經濟「綠色復蘇」。

    習近平認為,疫情不僅是對各國執政能力的考驗,也是對全球治理體系的檢驗。各國應堅持走多邊主義道路,維護以聯合國為核心的國際體系,對全球治理秉持共商共建共用原則,持續推動各國權利平等、機會平等、規則平等,順應和平發展合作共贏的歷史趨勢。

    習近平強調,中國是世界上最大的發展中國家,走的是和平發展、開放發展、合作發展、共同發展的道路。中國永遠不稱霸,不擴張,不謀求勢力范圍,無意跟任何國家打冷戰熱戰,堅持以對話彌合分歧,以談判化解爭端。中國不追求一枝獨秀,不搞你輸我贏,也不會關起門來封閉運行,將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

    習近平為支持聯合國在國際事務中發揮核心作用,宣布4項措施,包括中國將向聯合國新冠肺炎疫情全球人道主義應對計劃再提供5000萬美元支持;中國將設立規模5000萬美元的第三期中國-聯合國糧農組織南南合作信托基金;中國-聯合國和平與發展基金將在2025年到期後延期5年;中國將設立聯合國全球地理信息知識與創新中心和可持續發展大數據國際研究中心,為落實《聯合國2030年可持續發展議程》提供新助力。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單