電腦版 | 拜登首席外交顧問批川普「關稅戰」一敗塗地:不應與中國完全脫鉤 | 國際新聞 | 20200923 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 拜登首席外交顧問批川普「關稅戰」一敗塗地:不應與中國完全脫鉤

    新頭殼     2020/09/23 10:35

    字級:
    拜登首席外交顧問批川普「關稅戰」一敗塗地:不應與中國完全脫鉤

    美國總統大選在即,尋求連任的美國總統川普多次批評對手民主黨總統候選人拜登對中國太軟弱,而拜登(Joe Biden)首席外交顧問、前美國副國務卿布林肯(Antony Blinken)反擊,川普政府的「關稅戰」對美國農民、製造業及消費者造成巨大傷害,換來的第一階段貿易協議也未解決任何問題,就目前進度看來,雙方永遠無法達成第2階段協議。雖然他認同中國是美國經濟、科技、軍事及外交上最大挑戰,但不贊成與北京完全脫鉤。

    布林肯(Antony Blinken)22日以視訊方式與美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)執行副總裁薄邁倫(Myron Brilliant)進行線上對談,聚焦在拜登未來外交政策。薄邁倫詢問布林肯,是否認為中國為美國帶來生存威脅,以及拜登若當選,未來在台灣、香港、新疆、貿易與科技等中國相關議題上,會以何種不同方式來應對。布林肯回答,他完全同意中國帶來日益嚴峻挑戰,北京無疑是華府在經濟、科技、軍事及外交上所面臨最大挑戰;但他指出,美中關係雖有對抗與競爭之處,也有可合作的地方。

    布林肯強調,重點不是誰對中國較強硬或軟弱,而是誰能拿出較有效策略,保護及推進美國安全、繁榮與價值,並讓美國在與中國交涉上能處於優勢地位。他說:「由於川普領導不力,目前中國戰略地位以任何標準衡量都優於美國。」至於如何重拾美國優勢地位,布林肯提到,美國前總統歐巴馬(Barack Obama)任內推出向亞洲「再平衡」(rebalancing)政策,反映出美國利益及未來將著重在亞太區域。此政策包含多項部分,包含大幅增強與澳洲、日本及南韓等主要盟國關係,拜登政府未來也會著重這些部分。

    談到美中貿易爭端,布林肯表示,在第一階段貿易協議已是「一敗塗地」(debacle)情況下,就目前進度看來,雙方永遠無法達成第2階段協議。而川普政府的「關稅戰」對美國農民、製造業及消費者造成巨大傷害,換來的第一階段貿易協議也未解決任何問題。他更認為,與中國完全「脫鉤」(decouple)的想法不切實際,最終也只會帶來反效果。他直言:「美國自包含中國等世界各地吸引學生、人才、想法與投資,並從中獲得極大利益,若把這些切斷會是個錯誤,重點應是如何取得平衡。」


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單