電腦版 | 新會期哪個法案最優先?財委會召委吳秉叡:下週就會排審紓困預算案! | 國際新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 新會期哪個法案最優先?財委會召委吳秉叡:下週就會排審紓困預算案!

    Knowing     2020/09/24 10:25

    字級:
    新會期哪個法案最優先?財委會召委吳秉叡:下週就會排審紓困預算案!

    立法院第二會期的召委選舉結果於昨日上午出爐,其中立法院財政委員會,在藍綠同意下未進行投票,而是採用推薦書的方式決定召委,結果由藍綠各取得一席召委,分別由民進黨的吳秉叡,以及國民黨的林德福擔任。

    立法院各委員會的召集委員(召委)有何重要性?雖然就形式上而言,召委作為委員會的主席,負責處理的是規律性的會議召開儀式,不過就實務上,召委有負責排定議案、主持議事的權力,實則決定了特定議案或法文的能見度。

    此次召委選舉民進黨共拿下9席、國民黨則獲得7席召委,對於此次的召委選舉結果,吳秉叡表示自己並不意外,不過可以預期到,之後在排審法案時,執政黨仍會對行政機關欲推行的政策較為支持,而在野黨估計還是會找盡各種理由,阻擋法案通過。

    不過即便前方的阻礙可以想見,吳秉叡仍堅定地向《KNOWING新聞》表示,在下一會期中,預算案絕對是必須優先處理的法案,包括前瞻基礎建設特別預算、紓困3.0特別預算、國營事業預算等,估計審查預算案件將會佔據第二會期的大部分時間。

    吳秉叡強調,自己作為財政委員會的資深立委,如今又肩負財委會召委重任,除了持續與財政相關部會進行各式各樣討論,以督促行政機關做出更有效率的施政與建設之外,也非常希望眾多預算案能在第二會期早日完成審查。

    因此即便金管會、財政部,先後在吳秉叡當選召委後前來請託,他仍堅持一定要先處理完迫在眉睫的預算案件後,再來一步步處理行政機關認為應該需要更改的法案。

    事實上出身地方法官,並長年深耕立法院財政委員會的吳秉叡,過去便時常針對現行財政體制中的疏漏,透過問政方式,來點出問題,進而促使政府作出改變。

    過去吳秉叡在接受《KNOWING新聞》專訪時,更曾多次強調政府將紓困津貼,發放給需要之民眾的重要性。

    這或許也是為什麼,當談及民進黨團原擬召開第二次臨時會處理的「紓困3.0」預算案,吳秉叡豪不猶豫地表示,將會立刻在下週將紓困預算案排入審查。

    (資料來源:Knowing)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單