電腦版 | 台灣國家主權需朝野共同捍衛!王定宇望國民黨杯葛前多想想:外交國防上不應有黨派之分或政黨鬥爭! | 國際新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 台灣國家主權需朝野共同捍衛!王定宇望國民黨杯葛前多想想:外交國防上不應有黨派之分或政黨鬥爭!

    Knowing     2020/09/24 13:50

    字級:
    台灣國家主權需朝野共同捍衛!王定宇望國民黨杯葛前多想想:外交國防上不應有黨派之分或政黨鬥爭!

    立法院各委員會在昨日上午舉行召委選舉,在8個常設委員會、16名召委中,民進黨團共拿下9席、國民黨團獲得7席。

    對於此選舉結果,本屆當選外交及國防委員會的召集委員王定宇,在接受《Knowing新聞》採訪時表示,雖然選舉結果跟原來預估的差別不大,不過有一個比較特別的趨勢是,台灣民眾黨本次全面與國民黨合作,間接幫助藍營順利取得部分召委席次。

    而對於選舉結果出來後,有傳出同黨又同一委員會的王定宇與羅致政,皆有意爭取召委,雙方甚至一度僵持不下、互不相讓。

    不過王定宇莞爾一笑說:「我們之間溝通良好!」因為在立委的4年任期、8個會期當中,人人都有機會當召委,只是先後順序問題而已。

    也因為外交及國防委員會中的民進黨立委中,就屬王定宇、蔡適應、羅致政最為資深,所以基本上前三個會期的召委,都會有這3人陸續接任,這是他們的共識與默契。

    大家都清楚,各委員會的召委,擁有法案排審、議程安排、要求部會首長列席備詢等權力。而立法院現在已進入全新會期,身為新任召委之一的王定宇,將會以哪些法案為優先安排呢?

    王定宇指出,他在外交及國防委員會中,還是會以健全國防相關的法律案為一大重點。像是他從前陣子因漢光36號演習而不幸因公殉職的士官身上,看到了軍人撫卹條例中,未成年子女撫卹補助的缺失,所以在這一會期中,他將致力於補起此漏洞。

    另外,在外交及國防委員會的召委職責分配上,王定宇負責外交部的預算,所以排審法案方面有三大重點,第一個是將首重國家當前,是否需要更齊備的法令;在預算審查上,盡量給予國軍資源;今年是台灣在外交國防上相當重要的一年,不僅有大躍進也有大挑戰,所以對於外交國防相關部會,都將根據預算及法案進行要求,希望讓行政部門在台灣身處最好時機的時候,能夠做得更好。

    而面對立法院的全新會期,王定宇特別向國民黨喊話,台灣的民主制度、國民主權需要大家共同捍衛,雖然在野黨有他的角色要扮演,但在外交國防方面,不應該有黨派之分或政黨鬥爭。

    「國會不僅監督行政,更是代表台灣人民意志的地方!」王定宇期待,國民黨在進行杯葛行動前,能夠認真思考到底該怎麼做,才能真正捍衛國家民主、保護國家主權。他也期待,朝野能夠攜手一起做到這件事情。

    (資料來源:Knowing)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單