電腦版 | 守下交通委員會2席召委!陳歐珀期待能與交通部共推百年大計 | 國際新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 守下交通委員會2席召委!陳歐珀期待能與交通部共推百年大計

    Knowing     2020/09/24 16:05

    字級:
    守下交通委員會2席召委!陳歐珀期待能與交通部共推百年大計

    立法院第二會期於18日開議,而昨日上午舉行常設委員會召集委員選舉。交通委員會因為國民黨團合作的立委傅崐萁入監服刑,只剩4人;而民進黨團雖然因無黨籍立委趙正宇缺席而剩7人,不過也獲得時代力量立委邱顯智的支持而變成8人,得以多派1人抽籤搶召委,變成「三搶二」的局面。

    由於首位上台抽籤的國民黨立委陳雪生籤運不佳,沒抽到當選的籤次,所以交通委員會的2席召委,最後就由民進黨的劉櫂豪及陳歐珀拿下。

    有別於其他委員會的召委,多為一藍一綠,交通委員會的召委皆為民進黨立委,這也讓陳歐珀直言,不管在法案排審或議程安排上,效能絕對會有所提高!不過從第八屆立委就身在交通委員會的他也坦言,其實不管是執政黨或在野黨的立委,在講求專業的交通委員會中,基本上都是對事不對人,不會針對政黨特別說去護航預算或惡意刪減預算。

    而為了維持委員會的專業性,政黨也不太會去介入委員會的審查,所以不管是在接下來預算或法案的審查上,陳歐珀都相當有信心可以圓滿完成。

    而在全新會期的重頭戲,主要就在於審預算及排案審理待審議案。除了審查110年的總預算、紓困3.0及前瞻建設的特別預算之外,目前躺在交通委員會包括35個法律案、8個行政命令案、1個院會交付的專案報告案、48個院會交付的書面報告案、3個人民請願案等。

    以交通部來講,一年就有五千多億的總預算,算是很大的預算比例,交通委員會絕對必須嚴肅審查。所以陳歐珀也透露,昨天下午交通部長林佳龍就來拜訪他與劉櫂豪兩位新任召委,針對預算審查、連假將近的輸運專案報告、受疫情影響的旅宿及交通業、已動工及規劃中的重大工程等,都已達成階段性的共識。

    另外,林佳龍也向陳歐珀提及,他正在規劃環島高快速公路網、台灣藍色公路網,以及自行車路網等。目前除了請交通運輸研究所積極規劃之外,交通委員會也會協助推進,讓行政與立法部門攜手共推這項百年大計。

    除了在交通委員會的工作之外,陳歐珀也提到自己當了三屆的立委,竟然千載難逢地碰上修憲委員會。為此,他即將於9月30日及10月17日,在宜蘭舉辦2場憲改座談會,藉著與人民對話、傾聽人民心聲的機會,把大家的意見集結起來,當作修憲的一個參考,期待透過修憲能為這個新會期帶來全新的展望。

    談著今年下半年規劃的陳歐珀不禁笑著說,這個會期還真是有得忙了!

    (資料來源:Knowing)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單