電腦版 | 近5百頭領航鯨擱淺澳洲海灘 「獲救卻洄游、不讓同伴單獨送死」 | 國際新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 近5百頭領航鯨擱淺澳洲海灘 「獲救卻洄游、不讓同伴單獨送死」

    上報     2020/09/24 18:25

    字級:
    近5百頭領航鯨擱淺澳洲海灘 「獲救卻洄游、不讓同伴單獨送死」

    澳洲島嶼塔斯馬尼亞州(Tasmania)近日有近500頭鯨魚擱淺,其中已有380頭死亡,專家稱這是澳洲史上最大規模的鯨魚擱淺事件。

    美國《國家廣播公司》(NBC)報導,「鯨魚與海豚保護協會」(Whale and Dolphin Conservation)的霍金斯(Nicola Hodgins)指出,遇害的領航鯨(pilot whales)是一種高度社交性的物種,即使只有一頭鯨魚生病、迷路,或困於沙洲,其他鯨魚也會跟上,「他們不允許夥伴送死」。

    關係緊密 獲救還游回去

    領航鯨的社會連結性之強,以至於有2頭鯨魚被救出之後,仍游回原本擱淺的地方,與其他鯨魚待在一塊。

    鯨魚群不允許有同伴單獨落單。(湯森路透)

    塔斯馬尼亞州掌管一級產業、國家公園、水和環境的部門指出,領航鯨、抹香鯨(Sperm Whale)、寬吻海豚(bottlenose dolphins)是最容易擱淺的物種。

    「只要有一頭鯨魚受困,其他夥伴會聽到它的呼喚,然後跟隨他,這常導致鯨魚群擱淺事件。」

    每頭鯨魚須配5個人手

    21日有約270頭鯨魚困在沙灘上,有三分之一的鯨魚當場已死亡。

    動物救援人員立刻前往救援,將體型龐大的鯨魚,用船緩緩拉回寬廣的海洋之中,救出了50頭鯨魚。

    不料,23日附近的海灣又傳出有另外200多頭鯨魚擱淺。

    鯨魚體型龐大,搜救並非易事。(湯森路透)

    《路透》報導,擱淺的領航鯨體型龐大,長可達7公尺、重可達3噸,為妥善分配人力資源,澳洲州立公園工作人員、漁民和志工組成救援團隊,試圖找出最有機會存活的鯨魚。

    每頭鯨魚需配有4到5個人力,將深入冰冷的海水之中,為其綁上繩索,引導他們離開擱淺地帶。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單