電腦版 | 香港TVB播《愛玩客》介紹「共匪餅」 遭酸「造反了」緊急下架 | 國際新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 香港TVB播《愛玩客》介紹「共匪餅」 遭酸「造反了」緊急下架

    鏡週刊     2020/09/24 18:14

    字級:
    香港TVB播《愛玩客》介紹「共匪餅」 遭酸「造反了」緊急下架

    香港TVB播出由台灣團隊製作的《愛玩客》,其中一道在地美食「共匪餅」引發爭議。(翻攝自愛玩客 iWalker YouTube)

    香港無線電視台TVB日前播出向台灣購入的電視節目《愛玩客》,其中一集介紹到嘉義的在地小吃「共匪餅」,引發許多話題,被香港網友揶揄「TVB開始造反!竟然在這裡宣傳共匪餅!」而TVB也在1天內緊急做出回應,表示「共匪餅」的名稱帶侮辱性,為避免誤會,已將該集節目從網路下架。

    在「港版國安法」通過後的香港,在政治上越來越草木皆兵,前陣子TVB的戲劇節目中,才因為其中一個畫面裡的橡膠手套,看起來像是比出「5」和「1」的手勢,被指為支持反送中運動的「5大訴求,缺1不可」,遭到觀眾檢舉,該劇導演也因此被解雇。

    近日TVB再傳政治爭議,旗下頻道「J2」在22日播出的《愛玩客》節目中,主持人介紹到嘉義的美食,其中有一間店名為「大陸妹共匪餅」的小吃,還多次提到共匪餅的由來和製作方式等資訊,香港網友就認為,TVB竟然敢公開播出這種對中國共產黨有貶意的「共匪」一詞,狠酸「TVB開始造反了」「TVB又要炒人啦」。

    據港媒《立場新聞》報導指出,TVB發言人回覆表示,《愛玩客》是由台灣製作的外購節目,主要介紹吃喝玩樂和旅遊資訊。22日播出的這一集講到嘉義的夜市和小吃文化,雖然其中一道餅食是當地美食,但名稱帶侮辱性,為了避免誤會,已經於23日將該集從myTV SUPER網頁下架,並會再審視節目內容,若有需要會暫停播出此系列剩下的節目內容。

    引發爭議的「共匪餅」在嘉義在地小吃,去年由被《愛玩客》節目採訪介紹。(翻攝自大陸妹共匪餅臉書)

    事實上,該集《愛玩客》去年就在台灣三立都會台播出,其中共匪餅是嘉義當地民眾常吃的特色小吃,主持人和老闆在談論共匪餅時亦完全沒有提及共產黨等相關內容,僅就製作方式和口味做介紹。

    更多鏡週刊報導
    涉去年違反《蒙面法》 前香港眾志祕書長黃之鋒今午被捕
    「近20年沒遇過」 反送中紀錄片光碟送審後變碎片
    「反送中」照奪台灣新聞攝影展首獎 江春男:永遠與港人站一起

    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單