電腦版 | 當選文教委員會召委!吳思瑤將大力協助教科文發展,讓台灣軟實力持續走向國際! | 國際新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 當選文教委員會召委!吳思瑤將大力協助教科文發展,讓台灣軟實力持續走向國際!

    Knowing     2020/09/24 17:25

    字級:
    當選文教委員會召委!吳思瑤將大力協助教科文發展,讓台灣軟實力持續走向國際!

    立法院在昨日上午,舉行常設委員會召集委員(召委)選舉,而在8個常設委員會、16名召委中,最終選舉結果由民進黨團共拿下9席、國民黨團獲得7席。

    在教育及文化委員會中,長期與國民黨合作的無黨籍立委高金素梅因病請假一個月,使召委選舉增添許多不確定性。因為國民黨團及民進黨團的人數為4:8,若國民黨不能取得民眾黨立委高虹安的支持,不僅會讓民進黨團穩拿1席召委,還可多推1人出來與國民黨團進行抽籤。

    而高虹安強調,為了發揮監督制衡的力量,所以選擇將票投給國民黨。最後該委員會召委尤藍綠各佔1席,分別為國民黨的萬美玲及民進黨的吳思瑤。

    對於此一選舉結果,吳思瑤在接受《Knowing新聞》採訪時表示,民進黨本來希望能搶下2席,藉此讓我們所主導的議案,可以獲得比較多討論的機會,但比較遺憾的是民眾黨的關鍵一票支持國民黨......

    而針對高虹安解釋,希望在委員會中有制衡的力量,達到國會在野與執政力量能有所平衡的目的。吳思瑤認為,高虹安口中所謂的「制衡力量」只是話術,因為民眾黨在許多政策立場及意見上,已經很明顯跟國民黨站在同一陣線,不過不管他們的選擇如何,都還是會予以尊重。

    「希望在未來,我跟萬美玲委員都能維持過去教育文化委員會優秀的傳統,理性對話、專業審議議事,我對於新會期還是充滿正向期待!」吳思瑤強調。

    身為新會期的召委,吳思瑤對於法案排審、議程安排有什麼樣的規劃呢?

    「在第二會期中,我將聚焦於文化資產保存法、文化藝術獎助條例及高教退場條例。」吳思瑤解釋,在文化部門的《文化資產保存法》中,有一個修法是希望能提升跟強化,國人私有文化資產的保存誘因;推進《文化藝術獎助條例》是希望,能夠讓台灣重回亞洲藝術品拍賣市場的領導地位,針對相關藝術品拍賣稅制的改革,法條上都需要再更與時俱進;教育部的《私校退場條例》從高等教育延伸到私立高中職,這已被視為法案推進的重中之重,絕對會優先協助排審。

    吳思瑤期許,上述三項法案排審規劃可以在她的安排之下,有效率又高品質地來審查。

    除了法案排審之外,今年對於立委來說不可不重視的就是「預算」審查,包含明年度的總預算案、紓困3.0預算,以及前瞻建設的預算。

    而上述3大預算審查都在教育部、科技部、文化部,佔有相當大的份量,這也代表著教育及文化委員會的工作量龐大。身為召委的吳思瑤表明,她的態度就是針對優先法案及預算,直接進入主題去做審查,不要再有任何冗長的議事攻防及拖延,希望能讓審議品質更優質、排案效能更精進。

    「我希望在我的協助之下,教科文能夠獲得更多政策上的支持,使其從中落實軟硬並重,甚至以軟帶硬!」吳思瑤表示,台灣的軟實力不斷在抬頭,防疫結果也證明了,軟實力是台灣走向國際很重要的一道關鍵力量。

    所以在短短的第二會期中,吳思瑤自我期許,能有效幫助教科文的發展,使政治的文化力能夠去實現、軟實力能夠被實踐!

    (資料來源:Knowing)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單