電腦版 | 搶下司法法制委員會召委席次!國民黨立委李貴敏:侵害人民基本權利義務的法案審查刻不容緩! | 國際新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 搶下司法法制委員會召委席次!國民黨立委李貴敏:侵害人民基本權利義務的法案審查刻不容緩!

    Knowing     2020/09/24 19:45

    字級:

    立法院第二會期於18日開議,而昨日上午舉行常設委員會召集委員選舉。由於台灣民眾黨立委賴香伶,在司法及法制委員會中將票投給國民黨,助力國民黨立委李貴敏奪下1席召委。

    李貴敏在接受《Knowing新聞》採訪時坦言,這次的選舉結果不能說是滿分,畢竟還有相當重要的交通委員會,沒有拿下召委席次,不過在8個委員會中共獲得7席召委,基本上還是能夠盡到在野黨的一份心力。

    「在民進黨一黨獨大的情況下,召委又都是民進黨立委,他們就可以決定要排什麼樣的案子、哪個單位的預算要在最快時間通過。」李貴敏坦言,若沒有制衡,就可能導致執政黨在憲法體制之下的權力分治機制,完全不存在了。

    而經過司法及法制委員會的2位召委抽籤過後,決定在本會期召委的職責分工上,由李貴敏負責總統府、法務部、監察院、人事行政總處等;蔡易餘則是負責司法院、立法院、促轉會等。

    不過不管分工如何,李貴敏強調,由於這個會期屬於預算會期,一切都將先以審查預算為優先,而她也將善盡職責,為人民把關、看緊人民的荷包,確保我們的錢都用在刀口上,不會任由行政單位提出任何預算都照單全收。

    「只要牽涉到人民基本權利和義務的相關法令,我都覺得必須馬上處理!」所以除了預算之外,李貴敏也預計將一些刻不容緩的法案盡快排入審議,包括《科技偵查法》、《國民法官法》、《被害人權益保護法》等。

    《科技偵查法》的部分,司法及法制委員會將在新的會期,要求法務部去做業務報告,並且希望透過報告的過程,儘速釐清相關疑慮,避免行政部門使用科技偵防手段,對人權造成侵害。

    《被害人權益保護法》則是有鑒於台鐵嘉義車站刺警命案,以及桃園弒母案等,判決結果引發社會一片譁然,縱使尊重判決結果,但李貴敏也希望能推進被害人權相關的權益保護,使政府及朝野立委都能更加重視被害人保護工作。

    另外,民進黨將在這個會期成立修憲委員會。而李貴敏表示,修憲是一個相當大的議題,大家應該針對修什麼議題、要怎麼修、修到什麼程度,才能維持原來民主國家的基本傳統、權力分立等去做討論。

    李貴敏表示,這個會期要做的事情非常多,但她會在有限的時間內,盡快將民意納入到預算、法案審酌範圍之內。而她也向國民黨同僚喊話,雖然在民進黨一黨獨大的情況下,在野黨能夠施展的空間很有限,但就是因為它一黨獨大,在野的監督才必須更用力!

    (資料來源:Knowing)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單