電腦版 | 帛琉總統提建立全球首個安全旅行圈 外交部:兼顧防疫可評估可能性 | 國際新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 帛琉總統提建立全球首個安全旅行圈 外交部:兼顧防疫可評估可能性

    風傳媒     2020/09/24 22:02

    字級:
    帛琉總統提建立全球首個安全旅行圈 外交部:兼顧防疫可評估可能性

    第75屆聯合國大會22日展開總辯論,受到疫情影響,這次各國領導人主要錄製影片發言,而我國太平洋友邦帛琉總統雷蒙傑索提到,帛琉正與台灣推動建立全球首個安全旅行圈,對此我國外交部發言人歐江安今(24)日稱,台帛雙方討論定期直航、逐步放寬入境限制,視情況評估建立安全旅行圈的可能性。

    「這次疫情中,台灣無私地向帛琉分享其(抗疫)經驗和專業......台灣抗疫成效廣獲各國肯定」,雷蒙傑索(Tommy Remengesau)22日在預錄的聯合國大會總辯論發言影片中直言,「台灣是全球少數能與帛琉等無疫情國家進行免檢疫旅行的地方,目前帛琉正與台灣合作推動建立全球第1個安全旅行圈」。

    帛琉國家收益仰賴旅遊觀光產業,疫情迫使各國封鎖邊境、停飛航班,包括帛琉在內多國經濟受到衝擊,而我國中華航空原本每周至少4班飛機往返帛琉,但現在已暫停搭載觀光客,帛琉基礎建設工商部長歐比揚(Charles Obichang)指出,現只有工程師、醫衛人員、教師可從台灣搭機前往帛琉,以進行其工作。

    帛琉總統提建立全球首個安全旅行圈 外交部:兼顧防疫可評估可能性

    帛琉總統雷蒙傑索(AP)

    歐江安回應,我國與帛琉討論到安排兩國定期直飛航班、逐步放寬學生、轉診病患及商務人士等特定必要旅行者的入境限制,並視實施情況,進一步評估建立雙邊共同安全旅行圈的可能性。她強調,雷蒙傑索的發言凸顯台帛邦誼穩固,也展現帛琉對台灣防疫成果的肯定與信心。

    雷蒙傑索亦稱,我國再度被拒於世界衛生組織(WHO)門外,他對此感到遺憾,「在全球要團結一致共同因應疫情的時候,我們卻沒做好這件事......台灣是落實全球最有效防疫作為的公衛領袖,卻遭排除在全球防疫體系之外,這已損及世界安全」。他敦促聯合國其他成員,了解「台灣能幫忙」對抗諸多挑戰的意義。

    帛琉總統提建立全球首個安全旅行圈 外交部:兼顧防疫可評估可能性

    台灣與帛琉相互給予對方入境免簽待遇,2國國民於彼此國家內旅行時,可享免簽證停留90天。(AP)

    雷蒙傑索說:「我們強調的目標是不遺漏任何人,2350萬台灣人民不應被遺漏。」「我國政府誠摯感謝雷蒙傑索總統在聯大總辯論,對台灣參與國際組織的堅定支持」,歐江安表示,「外交部珍視台帛邦誼及兩國友好合作,會在兼顧我國防疫規定的前提下,積極評估放寬台帛間旅行規定的可能性」。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單