電腦版 | 亞塞拜然、亞美尼亞互開火進入戰時狀態 各國介入調停 | 國際新聞 | 20200928 | match生活網
Insert title here

國際新聞

  • 亞塞拜然、亞美尼亞互開火進入戰時狀態 各國介入調停

    新頭殼     2020/09/28 14:16

    字級:
    亞塞拜然、亞美尼亞互開火進入戰時狀態 各國介入調停

    亞塞拜然和亞美尼亞27日在納哥諾卡拉巴克地區(Nagorny Karabakh)爆發強烈衝突,造成上百名軍人、居民死傷,兩方還公開怒斥對方,違反停火協議,率先挑釁掀起戰爭,目前兩國皆進入戰時狀態,亞塞拜然在首都及其他城市實施戒嚴和宵禁,亞美尼亞則宣布全國總動員,此事已經引起國際注意,包含聯合國、美國、俄羅斯、德國等國家代表皆呼籲,可以介入調解,請亞塞拜然、亞美尼亞停火。

    根據外媒報導,亞塞拜然、亞美尼亞27日上午開始轟炸敵方在納哥諾卡拉巴克地區的接觸線,造成當地民眾死傷,「未獲承認的納卡共和國」發言人波戈相表示,包含住在首都斯捷潘奈克特附近的居民們皆遭受戰火波及,請大家先躲起來,稍後會宣布戒嚴。

    亞美尼亞總理帕什尼揚27日在臉書上聲稱,亞塞拜然在此次衝突中損失慘重,亞美尼亞軍隊擊中對方4架直升機、約15架無人機,摧毀10輛坦克和1輛步戰車,然而據亞塞拜然國防部的消息透露,亞美尼亞有12個防空導彈系統在戰鬥中被摧毀了。

    針對亞塞拜然和亞美尼亞開戰,聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的發言人、美國國務院、俄羅斯總統普丁、歐洲委員會、德國外交部長馬斯等國際代表皆公開呼籲雙方停火,結束敵對行動。

    納卡地區位在亞塞拜然西南部,但居民多為亞美尼亞族人,在蘇聯解體後,兩國為了爭奪此地接連發生戰爭,好不容易在1994年,阿塞拜疆和亞美尼亞簽署停火協議,但兩國火藥味依舊濃厚,且在今年雙方早有開戰動作,但在各國調解下得以緩解。

    據俄羅斯《觀點報》報導,高加索地區問題專家伊斯坎達良表示,會發生這一衝突並不意外,亞塞拜然會發動攻勢是因為在七月衝突中受到重大損失,加上國內新冠肺炎疫情嚴重,政府希望轉移民眾的不滿,另外據俄羅斯衛星通訊社報導,衝突爆發後,亞美尼亞總理甚至考慮了承認納卡共和國獨立的可能性。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 財經專題

媒體選單