Insert title here

生活新聞

  • 檸檬蝦含砒霜劇毒?醫師:從沒有聽過

    三立新聞網  2017/03/08 13:55

    字級:

    記者徐紹芸、唐薏程/台北報導

    網路瘋傳很受台灣人歡迎的泰式「檸檬蝦」裡頭竟然含有砒霜劇毒,吃多可能致命!但毒物科醫師說真的是誤會一場,因為海鮮裡是無毒的「有機砷」,遇上檸檬的維生素C不會產生化學作用;海鮮中有毒的「無機砷」成分非常少,得一口氣吃下50公斤的量才可能對身體造成危害,因此醫師提醒民眾別太過緊張!

    "檸檬蝦"含砒霜劇毒? 醫師駁:免驚啦

    ▲網路謠傳檸檬蝦含有砒霜成分。

    酸辣泰式檸檬醬汁跟現撈龍蝦大火拌炒,酸甜口感撲鼻而來讓人食指大動,起鍋後再擠上檸檬汁提味,但這道經典檸檬龍蝦卻被瘋傳裡面可能含有砒霜劇毒。

    "檸檬蝦"含砒霜劇毒? 醫師駁:免驚啦

    ▲檸檬龍蝦有砒霜劇毒?餐廳副主廚林慶福:「沒有聽過」。

    餐廳副主廚林慶福:「從來沒有聽過,因為放檸檬的話,它頂多是會加太熱太久的話會產生一些苦味而已。」網路流傳檸檬含有維生素C,一旦遇上蝦類的「砷」成分就會產生砒霜,但聽在毒物科醫師耳裡真的是大烏龍!

    "檸檬蝦"含砒霜劇毒? 醫師駁:免驚啦

    ▲林口長庚毒物科醫師顏宗海表示,存於海洋生物體內的是「有機砷」

    林口長庚毒物科醫師顏宗海:「蝦子裡面的砷是屬於有機砷,所以它不可能,所以你跟檸檬維他命C作用,也不可能變成砒霜。」醫師說其實砷又能分為兩種,有機砷大部分存在在海洋生物中,像是甲殼類龍蝦、螃蟹或是貝類裡是無毒成分;而無機砷就是砒霜主要成分,含有劇毒。而海鮮裡的有機砷,無毒而且能快速排出對人體無害。

    "檸檬蝦"含砒霜劇毒? 醫師駁:免驚啦

    林口長庚毒物科醫師顏宗海:「就算有無機砷也是非常微量,大概濃度只有4ppm。」食藥署計算海鮮裡無機砷含量不到10分之1,等於一隻蝦大約只有4ppm,換算下來得一口氣吃下50公斤的檸檬蝦才有可能會中毒;下次點檸檬蝦能放心的大飽口福。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用google+ 分享給朋友   用騰訊維博 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單