Insert title here

生活新聞

  • 2017第19屆台北電影獎頒獎典禮(不斷更新)

    上報  2017/07/15 18:15

    字級:

    第19屆台北電影獎頒獎典禮今(15)日於台北中山堂隆重登場,典禮將於晚間7點開始。台北電影獎共分為劇情長片、紀錄片、短片、動畫片四個類別,各類別都有10部入選影片,每部入選作品都可角逐演員類與技術類各獎項,亦具備角逐百萬首獎的資格,這也是台灣影壇金額最高的獎項,今年共有293件作品報名參賽。

    本屆典禮主持人由《太陽的孩子》女主角阿洛.卡力亭.巴奇辣獨挑大梁。

    2017台北電影節入選名單

    點我看官方直播

    19:10:頒獎人-侯季然、郭書瑤

    19:12:最佳女配角-《順雲》劉引商

    她將角色特殊的病理狀況恰到好處地演出,細膩地呈現了一般人很少看見的心理狀態,演員與劇本的互相帶領,表現出精彩的細節。

    19:19:最佳動畫片-《關於他的故事》

    巧妙地運用複合的媒材拼湊阿公的身世,連結到台灣歷史,切入角度獨特,從個人帶出國族的命運,探討歷史的虛構與真實。

    19:20:最佳編劇獎-《強尼.凱克》黃熙

    劇本既自由又嚴謹,在生活細節的積累中,創造戲劇性。講述了一個動人的故事,深刻描繪人物美麗和悲傷的命運交錯。

    19:22:頒獎人-王小棣、馬志翔

    19:26:最佳美術設計獎-《大佛普拉斯》趙思豪

    大佛普拉斯的美術設計以極其細膩、與風格化的手法,貼切地建構出故事中帶點諷刺與誇張的時空情境,呈現角色的生活細節,對整體影像場景的塑造具有特殊的審美興味。

    19:27:最佳剪輯獎-《大佛普拉斯》賴秀雄(導演代領)

    剪輯使本片行雲流水,自然流暢,故事和人物隨著剪輯的節奏緩緩自然的流露。

    19:28:頒獎人-鄭文堂、莊凱勛

    19:30:最佳男配角-《強尼凱克》黃遠

    黃遠完全掌握少就是多,含蓄就是飽滿的表演方法,讓自閉男孩的角色,緊緊抓住觀眾的同情與同理心,成功地使電影人物變成我們身邊的朋友。

    19:32:最佳新演員獎-《強尼.凱克》瑞瑪 席丹

    恰如其分的生活化表演,堆砌起角色的血肉與靈魂,對現代都市困境中年輕人生存狀態,用充滿說服力的細節捕捉與戲劇還原,表現出一個優秀演員對角色的細膩、生動、準確的演繹。

    19:36:最佳短片- 《鹹水雞的滋味》(由北監副典獄長代領)

    面對有限的資源以及許多侷限、在困難的環境裡拍攝,影片卻能展現出精彩的場面調度。

    19:39:頒獎人-吳慷仁、温貞菱

    19:42:媒體推薦獎-《再見瓦城》

    刻鑿泰緬異鄉人在困苦窘境的人性掙扎,導演在有限資源仍呈 現高水準電影美學。尤其柯震東展現脫胎換骨演技爆發力,更 該受台灣影壇珍惜,藉此獎再次肯定該片藝術成就。

    19:45:觀眾票選獎-《徐自強的練習題》

    19:54:表演節目-「看見聲音」

    19:58:楊士琪卓越貢獻獎-詹宏志

    20:16:頒獎人-鄭有傑、林書宇

    20:18:最佳配樂獎-《大佛普拉斯》林生祥

    本片的配樂融合了豐富的音樂元素與本土記憶,音樂在精巧設計的介入下,與旁白和視覺語言形成饒富趣味的聯繫,是美學與意識上皆飽滿的生動作品。

    20:20:最佳攝影獎-《強尼.凱克》姚宏易(他人代領) 本片的故事情感是從攝影出來的,攝影幫助這電影達到某種氛圍,他呼應整個都市錯綜複雜的人與人之間的相遇關係,賦予了文本之外故事的生命。

    20:22:頒獎人-姜秀瓊、黃信堯、李惠仁

    20:26:最佳紀錄片-《日常對話》

    影片所記錄的母女關係力量十分震撼,將人性最困難、最痛苦的部分勇敢地呈現,顯露出三代女性之間的情感關係,母女之間和解的意圖令人動容。

    20:30:最佳男主角-《白蟻:慾望謎網》吳慷仁

    以不誇張的演出風格,掌握角色的特質,細緻且獨立,情緒掌握精準,呈現立體且豐富的內在世界。

    20:35:頒獎人-李烈、黃河

    20:41:最佳女主角-《川流之島》尹馨

    角色的詮釋與節奏掌握相當平衡,對人物的塑造層次豐富,細緻呈現出角色的生命力與真實感。

    20:43:頒獎人-侯孝賢、舒淇

    20:45:最佳導演獎-《野潮》呂柏勳 導演建構出相當真實的環境給演員去發揮,在極短的篇幅中,很節制地述說偏鄉人物的孤獨。導演的美學風格、對題材的關照,呈現出扎根於土地的生命力。

    20:48:頒獎人-惠英紅、易智言

    20:52:最佳劇情長片-《大佛普拉斯》 導演黃信堯拍攝紀錄片十餘年,在首部劇情長片裡帶入他紀錄片慣用的風格,充滿自信和詼諧地處理自己土地上的故事與情感,關注非都市的、偏鄉的題材,手法成熟,帶給觀眾獨特的審美體驗。

    20:56:頒獎人-決選評審團田壯壯、陳珊妮、惠英紅、梅峰、暉峻創三、易智言、林靖傑、黃文英、鴻鴻

    20:57:百萬首獎-《大佛普拉斯》

    【延伸閱讀】

    ●《白蟻:慾望謎網》:朱賢哲對談鍾瑶

    ●專訪《目擊者》導演程偉豪(上):做類型片最常想的就是接地氣

    ●那熊,那人,那山林:動人的紀錄片《黑熊森林》

    ●尋常家庭,非一般日常對話

    ●吾愛台灣:《灣生畫家─立石鐵臣》


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用google+ 分享給朋友   用騰訊維博 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單