電腦版 | 產業新創領航人系列17>常如山,從影劇三村走出一片天,進軍養生長照 | 生活新聞 | 20190115 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 產業新創領航人系列17>常如山,從影劇三村走出一片天,進軍養生長照

    上報  2019/01/15 15:21

    字級:
    產業新創領航人系列17>常如山,從影劇三村走出一片天,進軍養生長照

    冬季陽光也暖和的台南影劇三村,一群小孩在巷弄裡嬉鬧,中午媽媽的眷村菜香飄飄,吃飯囉!到哪個媽媽家都OK啦!在炮火中顛沛流離的同胞,相濡以沫,竹籬笆內,也有一片小小的春天,常如山,就是在春綠的這裡出生成長。

    在台北忠孝東路復興南路口,一棟橢圓形的大樓上,愛爾麗醫學美容的招牌特別醒目,這裡的專職醫師非常敬業,絕不在外兼診,客人約定好就一定細心服務,態度謙和,這些能考上醫科,相當於古代進士狀元或探花的醫師,絕無高傲,顧客至上;護理師、美容師真誠的諮商和一流的技法,勝過韓國泰國,讓客人毫無語言心理障礙,也不會強行推銷,自由自在,充滿服務的熱誠和愛心,這正是臺灣服務業最核心的人本價值。三十出頭的常如山,在臺南創業幾年後,進軍台北,一炮長紅。

    愛爾麗集團董事長常如山(右)與上報社長胡鴻仁(左)談創業歷程與未來展望。(攝影:呂中英)

    愛爾麗醫學美容集團創始於台南,之後南下高雄,在南台灣開了五家連鎖店,累積了相當的經驗和實力,才毅然揮師北上。如今艾爾麗醫療集團旗下總共有76家公司,光是在台灣就有22家醫美診所,2家牙醫珍所,坐月子中心,健檢中心,實驗室,醫療儀器公司等等。在中國大陸也有相當規模的布局。

    五十歲的常如山,白手起家,從基層業務出身,絲毫不會讓人感受到傳統有錢人家的距離感,而是誰都願意用心與你交陪的良師益友,目光炯炯有老闆的威儀,卻毫無老闆的架子,眼神散發著熱情。常如山雖然年輕,也不是醫師出身,但在台灣醫學美容界可以說是教父級的「醫美先驅」,是台灣醫美產業重要的推手和領航人。這些年來可以說是鞠躬盡瘁的讓這個市場更加完整與進步,他充分掌握美麗與醫學結合成的商機,創造了醫美界的「Apple」,常如山不只著眼在美麗的天地,今後十年,他還要打造屬於銀髮族的安心國度。

    正義感與道義感是常如山的座右銘,這是他辦公室入門口的關公雕像。(攝影:呂中英)

    在父親的教誨中 學到受用一生的樂觀

    大家都看到常如山今天的成就,但外界很少了解他的成功,與父親自小對他的諄諄教誨息息相關。常如山的父親是一名退役軍人,打過台兒莊戰役,民國38年時候隨著老蔣總統一起來到台灣,在台南影劇三村這地方落地深生根。眷村在那時社會背景下,自成一格,擁有完全不同的生活文化與思維,來自大陸各省各族的融合,儼然像一個小中國。現在這些具有豐富歷史文化意涵的眷村,已逐漸凋零改建,當時的時光於今也只能追憶了。

    一般人對軍人通常會感覺嚴肅或威權,但常如山口中的父親卻大大顛覆了這些刻版印象,常如山說:「父親影響我對人生的觀點,最重要有三個,就是樂觀、付出和忠誠,白話一點說就是少敵人就是多貴人、吃虧就是占便宜、尊敬每個人事物!」父親告訴他只要秉持著這三點,人生這條路就沒有任何難題了。年輕時候的他其實還是半信半疑,但經過了幾十年堅持下去,「看著現在的我就明白,爸爸是對的!」常如山看著窗外笑著說。

    懷著無法被束縛的正義感 走進了社會

    「其實我原本可能會是一個職業軍人」,常如山國中畢業以後考上了中正預校,但僅僅待了一年就退學離開,太有正義感,「看不慣當時官官相護的軍人文化」是最關鍵的原因;然而在軍中的生活也不全然一無所獲,常如山很認真的說:「也要歸功於在軍中所學到的團隊與合作精神,奠定了現在愛爾麗成功的基礎。」

    (攝影:呂中英)

    有志者事竟成 並不只是名言佳句

    常如山剛開始做業務的時候是,是從那年代非常盛行的RO淨水器賣起,他負責的是醫院體系,所以接觸了很多醫師,或許是因為他是南台科技大學化工系畢業,賣淨水器也可以侃侃而談。

    「第一次見面是客戶、下一次見面就是朋友了」這是他成功的心法之一,常如山說: 「做業務最重要的就是鍥而不捨,當對方從客戶變成朋友之後,對方一定會跟自己『交關』,做業務最重要的是懂得銷售自己而非產品,他這樣日復一日建立起自己的人脈關係,也為未來的醫美王國打下了良好基礎。

    從銷售到批發 從零售到創新經營

    當時的眷村小孩沒有什麼資源,常如山面前只有白手起家這條路,他說,自己算是創業得早,從民國80年初做業務,到民國85年就開始創業。

    起初是做進口香水和保養化妝品牌的相關原料批發,剛開始從事批發的時候,最大的困難就是金流,做批發的通常都會接受開票,往往拿到現金都是好幾個月了,這樣龐大的壓力讓他思考,批發是這輩子要走的路嗎?

    1996年他決定創立「5顏6色香水/化妝品連鎖專門店」,開始做品牌經營與批發並行之路;有別於以往從事批發時的通路商客戶,經營零售店所要面對的是實際使用的消費者,除了「量」的改變 - 客戶人數大幅增加之外,更要面臨產品售價、毛利、行銷策略及客戶服務等「質」的問題。

    在第一線與客戶溝通的過程當中,常如山發現,雖然大多女性懂得化妝、保養,但遇到較無法處理的皮膚問題,通常還是會求助於皮膚科醫生,相較於專櫃人員的建議,還是比較願意採納醫生的意見;也因此常如山不斷再思考美容與醫學是否有結合的可能性。有了這樣的想法後,常如山大膽地將自己開立的美容SPA館進一步的轉型,2000年時在台南成立了第一家愛爾麗醫美診所。

    2007在台北開了第一家醫美美容診所,常如山說,一間店的營收相當於中南部五家店的總和,這時的常如山知道離心中的成功目標大幅的邁進了,接下來他將大部分的資源集中在台北地區來拓展,店面有7成以上都是自有資產。常如山對房地產也有精闢的研究,愛爾麗位於內湖的總公司大樓,房主是原來的麗力家俱,曾有其他的買主,但是對常如山特別投緣,最後用比別人出價便宜八千萬賣給他。

    星雲法師題贈的書法。(攝影:呂中英)

    由內而外的經營心法

    到現在或許有許多人會很好奇,明明常如山並不是醫科出身,為什麼在這個技術成分相當高的產業能夠如此成功?他說其實很簡單,就是「尊重專業」四個字,雖然聽起來很簡單,但其實不然,尤其是在醫界這一塊。

    每個醫生都有其派系及專業分工,除了聰明之外、也非常有個性,尤其是醫美這名詞並不存在的時候,要說服他們跳脫大醫院的光環非常困難,要他們加入這樣具有創新思維的未來產業,其難度之高可想而知,所幸常如山的想法與規畫都非常的踏實,才逐步獲得這些專業醫生的信任,願意攜手合作。

    常如山讓各大分院的主管醫師掌握最大話語權,當遇到了專業與行銷相衝突之時,都以專業意見為主,跟醫生的相處從來沒有老闆的姿態,而是像是朋友一樣溝通。常如山特別強調說:「安全第一、效果第二,是愛爾麗最核心價值,除了保護客戶之外,更是給醫生及所有員工最好的保障。』

    常如山自信的說著,我要做的是一個細水長流的企業,員工福利才是真正重要的,天下是員工打下來的,愛爾麗的經營模式就是將員工薪資福利提高,就算毛利降低也沒關係,唯有這樣,大家才更有動力為這個公司做事,「財聚人散、財散人聚」這個最簡單也最困難的經營心法,常如山做到了。

    常如山珍藏的寶劍。(攝影:呂中英)

    從台灣崛起 胸懷大陸 劍指亞洲

    目前愛爾麗在台灣有相當的規模,但常如山還有更大的企圖心,他希望愛爾麗能在整個大亞洲市場也形成影響力,現階段在中國已有8家直營店及25間分公司,分布在、北京、上海、廣州、天津、成都、南京和武漢等一線城市,中國對於台灣先進的醫療美容技術非常崇尚,也時常有中國企業人士前來台灣享受服務和交流。例如、唯品會和長江商學會等;接下來將會逐步把目標轉向泰國和日本這兩塊市場,以台灣為中心,串聯起整個亞洲的醫學美容市場,讓更多人看到台灣的醫美實力。

    銀髮族養生事業 具體化的長照計畫

    從事醫學美容事業那麼久,常如山對於健康保健非常重視,有部分原因也是自己從小就好動,功課算不上極為優異,但體育活動可是拿手強項,這樣的習慣也一直延續到至今,他非常自豪地說:「平常最大的喜好就是打泰拳,但可不只是玩票性質,我可能是少數不用帶保鑣的老闆。」他分享了打拳的視頻,看得出來已經是個練家子,讓我們見識到有志者事竟成的個性與毅力。

    熱愛駕駛地型車的常如山,配戴愛爾麗集團標誌的安全帽。(攝影:呂中英)

    常如山說,台灣目前已經邁入高齡化社會,他一直在想愛爾麗能為台灣再做些什麼? 近幾年政府不斷的在鼓吹長照計畫,他想盡一份棉薄之力。

    常如山非常自信地說:「長照度假中心是他未來十年最重要的計畫,結合養生休閒、生前契約、私人照護、安寧善終等長照服務的度假村,讓有需要的長者可以約三五好友一同進住,優美的住宅設計、獨棟別墅及醫療大樓等適合的設施,讓晚年生活不但不用讓晚輩們擔心,更可以讓自己快樂而有尊嚴地生活。」

    愛爾麗目前已經在台南準備成立企業總部大樓,已經委託屢獲國際建築設計大獎的羅耕甫建築空間設計師規劃,等總部完成之後,將會在中南部高鐵站沿線彰化、雲林、嘉義、台南等沿站附近,尋覓適合的的土地規劃興建「休閒養生俱樂部」,預計2028前就要落實,如果這套模式在台灣成功的話,將有非常大的機會複製到海外市場去。

    即使出生在眷村的孩子也行行出狀元,常如山從小在眷村聽廣州話、四川話、山東話、潮州話、湖南話、客家話等各地方言, 所以他通曉多種語言。他的母親是台南本地人,18歲嫁給來自大陸的父親,含辛茹苦養活一家人,如今父親已經往生,非常孝順的常如山還常常回台南陪伴媽媽,即將來到的春節他哪也不去,就是回家陪老媽。

    常如山的爸爸教他做人第一,書讀不好沒關係但是公關要做好。常如山的公共關係不斷擦亮愛爾麗醫療集團的招牌,但更重要的是這塊招牌提供的服務品質和全體員工的向心力。

    在台南影劇三村長大的孩子,歷經了多少個年頭,在海內外努力奮鬥,當年的自信與樂觀到現在依然不變,常如山不只是個做夢的人,而是一個身體力行的實踐家,他說:「我們這一代的企業家不會把事業財產留給自己的子孫。」常如山強調,愛爾麗醫療集團是屬於全體員工、屬於社會國家的,台灣一定會一代一代有更優秀的專業人才,所以愛爾麗集團一定可以代代傳承、繼續奉獻、永續經營。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單