電腦版 | 台首例!高雄鴨場驗出H5N5禽流感 | 生活新聞 | 20190916 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 台首例!高雄鴨場驗出H5N5禽流感

    三立新聞網  2019/09/16 16:10

    字級:
    台首例!高雄鴨場驗出H5N5禽流感

    生活中心/綜合報導

    農委會於今(16)日下午證實,12日公布的高雄市旗山區1鴨場(主動監測)H5亞型高病原性禽流感案例,該案確診為H5N5高病原性禽流感(HPAI)病毒,是台灣首例。據了解,目前疫情沒有擴散,相關單位將全力防疫,期望能於3個月內清除結案。

    ▲農委會今布禽流感案例。(圖/中央社)

    對此,農委會表示,這起高雄H5N5禽流感案例,非人畜共同傳染病,是季節交替前夕針對鴨隻高飼養量縣市啟動加強禽流感監測。同時也強調,已針對案例場周邊3公里養禽場已完成全面性一次採樣監測,並未發現新增案例,相關單位也依標準作業程序執行該禽場鴨隻計3583隻撲殺銷毀作業,並督導業者完成場區清潔及消毒工作。

    農委會副主委黃金城表示,高雄該鴨場周圍禽場沒有發現病毒,顯示疫情尚未擴散,該案已由防檢局向世界動物衛生組織(OIE)通報,依據規定,若3個月內沒再發生第二場感染的案例,就可以結案,目標是3個月內從環境中完全清除。

    據了解,人類感染禽流感的病徵可由流感樣病徵(例如發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉痛)到嚴重的呼吸道感染(例如肺炎);感染較嚴重的類型如甲型禽流感(H5N1、H5N6、H7N9或H10N8)病毒可引致呼吸衰竭、多種器官衰竭,甚至死亡,不可輕忽。(張家寧報導)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單