電腦版 | 為何飛鴿傳書總是能平安將信件送達?其實鴿子有內建這樣的「導航系統」 | 生活新聞 | 20190916 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 為何飛鴿傳書總是能平安將信件送達?其實鴿子有內建這樣的「導航系統」

    風傳媒  2019/09/16 15:57

    字級:
    為何飛鴿傳書總是能平安將信件送達?其實鴿子有內建這樣的「導航系統」

    頂樓飼養的鴿子即使飛離了數百哩之遠後,還是有辦法找到回家的路。牠們是怎麼辦到的?牠們的方法是否真的神祕莫測?答案很簡單,一點也不。

    一九七一年,威廉.基頓(William T. Keeton)在〈磁力會干擾信鴿〉研究中發現,若將磁鐵黏在鴿子的背上,並將鴿群釋放至烏雲密布的天空時,牠們會搞不清楚方向,但是「天空晴朗時,不會有這種狀況」。

    基頓總結,鴿子會藉由判斷太陽的位置,偵測地球磁場微弱方向,得出北方位置,之後找出回家之路。換句話說,牠們體內有內建的「指南針」。

    不過,一九九七年,伯特(T. Burt)的研究小組則指出,鴿子飛越熟悉的領域時會利用視力導航。二○○四年,牛津大學提姆.基佛德(Tim Guilford)教授主導的動物行為學家們發現,鴿子會按圖索驥,還會參考公路地圖。

    還有一則驚人的發現,基佛德評論一篇二○○四年二月《每日電訊報》的新聞時寫道:「如果是鴿子曾飛過的路線,那牠們很可能會說『我知道這是南方,這是我要去的方向,我才不要用體內的指南針找路,我要走A34線,這條路比較好走。』」

    但,鳥類的腦子裡當然不可能這樣想。基佛德在追蹤主要道路A附近的鴿群行跡時,笑說這有多滑稽:「牠們沿著公路飛到第一個交叉口時全都往右轉,接下來又在幾個交叉口後,全都往左轉。」其中有隻鳥在某條路甚至往下飛了點,沿著一個圓環繞圈,像是要讓路給牠右方的鴿子們後,才又選擇轉向另一個方向。

    嗯⋯⋯至少,空中不會塞車。

    本文經授權轉載自創意市集出版《書呆子的反抗:為什麼你以為對的都是錯的?》

    責任編輯/潘渝霈


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單