電腦版 | 女議員高分貝喊「抓猴」 姦夫在哪? | 生活新聞 | 20190916 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 女議員高分貝喊「抓猴」 姦夫在哪?

    中時電子報  2019/09/16 16:26

    字級:
    女議員高分貝喊「抓猴」 姦夫在哪?

     台中太平黃竹山區野猴成群,破壞農民種植的香蕉、龍眼和木瓜等水果,農民血本無歸憤而向市議員李麗華求助,16日李麗華邀集農業局長蔡精強率專家共同開會研商,蔡精強除揭示,動保法21條規範,保育動物如危害農民財產得依法防治,也諾設示範區全面補助農民設電網防治。

     太平黃竹里長林元成指出,黃竹地區居民約500人,其中8成是農民,近年猴群已到嚇人的地步;農民也表示,黃竹山區至少有十多群猴子,每群均有十多隻,每天自樹林下到果園覓食,所到之處的香蕉木瓜和龍眼,無一倖免,把果園催殘,滿地掉落咬一二口的水果,農民損失慘重。

     農民為降低衝擊,不是放狗咬猴,就是放鞭炮或設誘捕籠但效果不彰;不少農民也表示因猴子列為保育動物,不可獵殺,一旦獵殺,農民就要被罰6萬元。

     蔡精強表示,目前中央補助農民設電網防制,中央補助1/4,如有需要可以在黃竹地區設示範區,不足的部分由農業局編預算全額補助。

     但對於農民應受限於動保法規範無法對入伺的猴群進行獵殺,蔡精強解釋,動保法21條野生動物如危害農作物、家禽、家畜或水產養殖者農民得依法防制,意即不是不能獵殺;而台中市動物保育學會研究組長林文隆則強調,動保法21條規劃是只要農民受危害即可採必要防治,但書是要報備,他也說,只要低調不張揚,都於法有據。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單