電腦版 | 這裡也有雕塑巨作!朱銘「人間系列」作品返鄉苗栗 | 生活新聞 | 20190916 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 這裡也有雕塑巨作!朱銘「人間系列」作品返鄉苗栗

    中時電子報  2019/09/16 17:01

    字級:
    這裡也有雕塑巨作!朱銘「人間系列」作品返鄉苗栗

    這裡也有雕塑巨作!朱銘「人間系列」作品返鄉苗栗

    這裡也有雕塑巨作!朱銘「人間系列」作品返鄉苗栗

    苗栗縣政府依法辦理公共藝術計畫,經拜會享譽國際的雕塑大師朱銘,促成「人間系列」作品進駐縣府辦公大廳,16日一肩扛起子女的雕塑作品揭幕,希望藉父親的穩固搭配小孩的輕巧,呈現溫暖景象表達人間最真摯情感。

     縣府辦公大樓興建時依據文化獎助藝術條例規定,編列預算辦理公共藝術計畫。縣府文化觀光局長林彥甫表示,享譽國際的藝術家多來自苗栗,縣長徐耀昌為連結藝術家們的在地性,除了縣籍木雕大師康木祥的公共藝術「如意生命苗栗」,裝置在縣府第一辦公大樓廣場外,16日出生通霄的朱銘「人間系列」作品也進駐1樓大廳,永久典藏於家鄉苗栗。

     文觀局指出,朱銘15歲跟隨李金川師傅學習傳統廟宇的雕刻與繪畫,30歲拜入雕塑界大師楊英風門下,融合傳統木雕與現代雕塑精神,發展出超越兩者的獨特風格,獲行政院文化獎、福岡亞洲文化獎等大獎肯定,為台灣具代表性藝術家。

     朱銘文教基金會執行長吳素美表示,相較太極系列的創作空間易受招式限制,人間系列處處皆為主題,可隨心所欲創作,經縣府團隊拜會後,考慮空間設施、動線問題,選以人間系列擺放於大廳,朱銘也相當開心作品可以在苗栗展示,希望民眾與縣府員工都能會心一笑,回憶起孩提時坐在父親肩上的時光。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單