電腦版 | 取消公宅30%敦親睦鄰戶比例?柯文哲:考慮看看 | 生活新聞 | 20191105 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 取消公宅30%敦親睦鄰戶比例?柯文哲:考慮看看

    中時電子報  2019/11/05 18:35

    字級:
    取消公宅30%敦親睦鄰戶比例?柯文哲:考慮看看

    公共住宅案往往被地方認為是嫌惡設施,台北市長柯文哲為了「減少里長抵抗」,祭出30%高比例的「敦親睦鄰戶」,台北市議員梁文傑5日質詢表示,蓋公宅並不是像蓋停車場是為了解決在地問題,而是要解決居住正義問題,呼籲市府取消敦親睦鄰戶政策,柯文哲表示將會考慮看看。

     梁文傑指出,市府公宅政策因碰到里長反對,乾脆保留30%戶數給當地居民作為「敦親睦鄰戶」,但這樣的做法是「no sense」。他認為,公宅蓋在內湖是為了解決青年、弱勢者居住問題,把高比例戶數保留給當地居民抽籤,不僅中籤比例太不合理,也扭曲了公共住宅美意。

     梁文傑引南港東明公宅抽籤結果指出,在一般戶裡,設籍當地居民申請人共814人,中籤140人、中籤比例17.19%;北市市民3937人抽籤,僅有175人中籤,中籤比4.44%;至於在北市就學就業戶4605人,只有35人中籤,中籤率更僅有0.76%。

     梁文傑說,敦親睦鄰戶已被監察院糾正,北市未來還有27案、九千多戶公宅,他不認為還要保留給在地區居民。

     柯文哲指出,當時推出敦親睦鄰戶是「為了減少里長抵抗」,目前比例還是30%,規則還沒改,是否要取消這項政策,柯則表示「會考慮考慮」。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單