電腦版 | 獨/飲料喝太多 老了準備洗腎到死? | 生活新聞 | 20191208 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 獨/飲料喝太多 老了準備洗腎到死?

    三立新聞網  2019/12/08 16:01

    字級:
    獨/飲料喝太多 老了準備洗腎到死?

    記者陳弋/台北報導

    腎臟是身體裡的污水處理場,這個負責淨化血液的器官平時任勞任怨,受損也不會「哀號」,直到腎功能去了大半才會對我們示警,但通常為時已晚。該如何保護腎臟,避開洗腎危機?腎臟科張維文醫師提醒大家,加工肉品、精製甜點、含糖飲料少碰為妙!

    ▲手搖飲專賣店林立,口味五花八門,恐引發國人身體的「糖患」,增加腎臟負擔。(圖/記者陳弋攝影)

    根據美國腎臟登錄系統(USRDS)最新年報公布的全球尿毒症排行,台灣洗腎率世界第一,2018年急、慢性腎病患者共花掉健保逾513億元,洗腎人數更衝破9萬人大關。根據統計,洗腎患者有近半數來自糖尿病引起的併發症,隨著糖尿病年輕化,預估洗腎人口平均年齡將逐漸下降。

    ▲腎臟受損超過3個月,腎功能開始減退,稱為「慢性腎衰竭」,此時現行醫學就無法恢復腎功能,只能減緩腎臟病變的速度。造成慢性腎衰竭的關鍵,糖尿病與高血壓是兩大主要因子。(圖/Pixabay)

    琳瑯滿目的時尚茶飲幾乎人手一杯,它們是腎臟病的幫凶嗎?張維文指出,手搖飲多數摻了果糖,如果每天1、2杯這樣喝,自然容易在體內累積多餘的糖分,長期下來便會增加罹患「三高」(高血壓、高血脂、高血糖)的風險,對腎絲球造成危害。張維文表示,若說「手搖飲害人洗腎」可能過於聳動,但飲料中的糖分堆積在體內,確實會間接威脅到腎臟的健康,如果長期以茶代水,或把飲料當水喝,肯定會損害腎功能

    所謂「病從口入」,除了喝的危機(含糖飲料),張維文建議以下幾種東西也得「忌口」,以免害腎:

    ◆加工、精製的肉品與糕點

    ▲攝取過量加工肉品,對身體的負面影響是無庸置疑的。(圖/Pixabay)

    張維文強調,加工肉品(培根、火腿、熱狗、香腸、肉乾、罐裝肉品和肉製醬料等)因對人體有致癌的疑慮,已被世界衛生組織國際癌症研究中心列為一級致癌物。這些加工肉品在製作過程中可能添加無機磷酸鹽,攝食過多會造成血磷偏高,即使腎功能正常,血磷較高的人罹患心血管疾病的風險也較高,會增加洗腎的機率。甜點中的精製糖,也是對腎臟健康的一大威脅。

    ◆消炎/止痛藥

    ▲台灣人依賴消炎藥,長期下來可能傷害腎功能。(示意圖/Pixabay)

    台灣藥妝店、藥局林立,民眾身體不舒服往往買成藥自行解決,張維文說,有些病人到日本旅遊買了一些消炎藥物回來服用,成分標示都是日文,到底包含甚麼成分自己都不知道。止痛藥在台灣用得太浮濫,長期使用非類固醇消炎止痛藥,容易引起腎臟血流量減少,而導致急性腎損傷,甚至演變成慢性腎臟病而不自知。張維文呼籲國人避免自行服用消炎止痛藥,身體不適儘量尋求醫師協助,才能為病患開立適合的藥物。

    「三高」的患者無須過度擔憂,吃太多藥物有傷腎之虞,張維文提到,控制血糖、血脂、血壓的藥物幾乎不會傷腎,除非病情沒控制好,才會導致腎臟出問題。

    ◆菸、酒

    張維文提到,許多實驗指出,吸菸會造成細胞缺氧、血壓上升、體內氧化壓力增高、促進發炎相關的細胞介質釋放,而香菸的成分含重金屬,進入人體後主要沉積在腎臟,長年下來就會對腎小管與腎絲球造成損害。另一方面,過度飲酒會使血壓升高,增加心血管疾病與腎臟病的風險,雖然相關研究指出,適度的酒精對於心血管系統反而有保護作用。無論如何,「過量」飲酒對身體健康帶來的危害,是無庸置疑的。

    如何遠離洗腎危機?

    身為一名腎臟科醫師,張維文最常被問到的問題是:「該怎麼吃,才不會洗腎?」她總是回答:「不要吃太鹹、太甜、太油!」飲食的原則應是「健康飲食」,也就是多吃全穀物、蔬菜、水果、堅果、豆類和魚類等天然食物,少碰加工肉品、高鹽食物與含糖飲料,紅肉的攝取也須酌量。張維文說,攝取健康飲食的人可減少30%罹患慢性腎臟病的機率,降低23%得到蛋白尿的機會。

    想要有效預防慢性腎臟病與蛋白尿,除了維持良好飲食習慣,也須搭配適度運動:一週5天、每次30分鐘的中高強度運動。球類運動和慢跑都是不錯的選擇,老年人、體弱者可以選擇「快走」。

    張維文醫師個人部落格:https://weiwenchangmd.blogspot.com/


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單