電腦版 | 薑母鴨別餵小孩吃 兒科醫:後果很慘 | 生活新聞 | 20191210 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 薑母鴨別餵小孩吃 兒科醫:後果很慘

    三立新聞網  2019/12/10 08:00

    字級:
    薑母鴨別餵小孩吃 兒科醫:後果很慘

    記者陳佳鈴/綜合報導

    天氣冷,每家薑母鴨跟羊肉爐的生意都搶搶滾。不少大人小孩全家一起去進補,雖說這類的進補燉品都有加酒,酒精經過煮沸揮發後吃不到酒味,但小兒科醫師提醒,五歲小孩以下仍是不宜,要是有吃到酒類的食物,後果恐怕很嚴重!

    小兒科醫師徐嘉賢在《商周良醫網》文章談及,最近看到網友討論,酒精加在菜裡不會完全揮發,擔心小朋友吃了會不會有問題。尤其是天冷燒酒雞、薑母鴨經過一番燉煮後,會不會有酒精殘留?曾翌捷醫師的文章摘錄:「雖然經過滾煮,會有部分酒精揮發,但是殘留的酒精量仍然不可輕忽。據統計,酒精經過不同的烹調方式,最後殘留的比例最高可達 75% ,如食材加酒點燃( Flambe );即便是經過持續燉煮 2 小時,殘留比例仍可達 5% 。」

    李來希,薑母鴨,年改,庶民小吃(翻攝自李來希臉書)

    ▲燒酒雞.薑母鴨別餵孩子!兒科醫告訴你:沒五歲吃酒的後果(圖/翻攝畫面)

    因為兒童跟成人對於酒精的代謝功能是不一樣的,肝臟中的一種代謝酶活性(hepatic alcohol dehydrogenase),在5歲以前還沒有成熟。除此之外,若進一步過量,酒精可能會使兒童精神不振、嘔吐、頭痛,嚴重者會代謝性酸中毒、癲癇、昏迷。所以請家長們要注意,在熟孩子的飯菜時,是否真的有必要額外加入酒精。

    ▲即便是經過持續燉煮 2 小時,殘留比例仍可達 5% (圖/翻攝畫面)

    要改變「燉補」飲食文化很困難,要改變長輩們的想法更困難。如果一點點而已,視煮的時間長短。例如:加一茶匙、一點點去味道,最後多少都會揮發,但殘留多少都説不準。按照常理判斷,只能推斷如果量少且煮得夠久,殘留量會很微量。所以重點:兒童不要吃含有酒精的菜色,例如:白酒蛤蜊義大利麵、燒酒鷄、紅酒燉xx...等。如果能夠盡量不加就不加,或是以其他食材代替。

    蛤蜊臭酸害童瀉 賠償看誠意?只賠千元怒批

    ▲兒童不要吃含有酒精的菜,如白酒蛤蜊義大利麵、紅酒燉xx...等。(圖/翻攝畫面)


    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單