電腦版 | 出門記得保暖!強烈冷氣團南下氣溫降 初五低溫探9度 | 生活新聞 | 20200127 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 出門記得保暖!強烈冷氣團南下氣溫降 初五低溫探9度

    NOWnews     2020/01/27 08:08

    字級:
    出門記得保暖!強烈冷氣團南下氣溫降 初五低溫探9度

    寒流冷氣團
    ▲今(27)日大年初三及明日受到強烈大陸冷氣團逐漸南下及華南雲雨區東移,各地天氣逐漸轉冷,台灣東半部、北部地區及中南部山區有局部短暫雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖亦有零星短暫雨,大年初五甚至低溫將探9度。(圖/NOWnews資料照)
    中央氣象局指出,今(27)日大年初三及明日初四在強烈大陸冷氣團逐漸南下及華南雲雨區東移,各地天氣逐漸轉冷,下雨機率還是偏高,只是降雨劇烈程度減小,白天北台灣高溫表現只有16至18度,其餘地區21至24度,甚至大年初五台南以北及東北部地區氣溫僅9至11度。

    由於降雨趨於緩和,發生大雨的機率降低,因此氣象局在今日凌晨3時50分已解除大雨特報,但今、明兩天強烈大陸冷氣團逐漸南下及華南雲雨區東移,各地天氣逐漸轉冷,台灣東半部、北部地區及中南部山區有局部短暫雨,台灣其他地區及澎湖、金門、馬祖亦有零星短暫雨。

    今日大年初三降雨劇烈程度減小,主要降雨區也由西半部轉為東半部,為短暫雨形式,西半部大多是多雲偶爾飄雨,外出請攜帶雨具,而且因強烈大陸冷氣團逐漸南下,北台灣高溫表現只有16至18度,其餘地區21至24度,記得增添衣物注意保暖,西半部地區及金門、馬祖易有局部霧或低雲影響能見度,交通往返請留意相關資訊。

    明日28日大年初四冷氣團逐漸南下,冷空氣持續增強,各地氣溫逐步下降,漸近式降溫在初四前西半部及東北部地區低溫降到13至15度,高屏及花東也只有17、18度;受到華南雲雨區東移,水氣整體偏多,各地降雨機率仍偏高,但發生較大雨勢的機率下降,主要的降雨區域轉向以東半部及迎風面為主。

    周三29日大年初五至周六2月1日大年初八,冷氣團持續影響,逐漸從濕冷轉為偏乾冷的天氣型態,此波冷空氣強度是強烈大陸冷氣團或寒流等級,非常寒冷,在月底達到最低溫,降雨剩下花東的零星雨勢。

    大年初五西半部山區及宜蘭地區也有零星雨勢;西半部在夜間清晨容易因輻射冷卻現象來到更低的溫度,台南以北及東北部地區氣溫僅9至11度,空曠地區或近山區的平地氣溫可能再低一些,高屏及花東也只有12至14度左右,白天受冷空氣影響最大的北部地區甚至高溫只在15度上下,是冷空氣表現最顯著的時期。

    到了周日2月2日冷空氣逐漸減弱,早晚氣溫仍低,白天雖稍有回升,但還是偏冷,西半部須留意日夜溫差,各地大多為多雲到晴,只有花東地區有零星小降雨。

    在空氣品質方面,根據環保署空氣品質預報資訊,今日強烈大陸冷氣團逐漸南下及華南雲雨區東移,環境風場為偏北風,台灣各地擴散條件良好且有局部短暫雨,空氣品質普遍良好。

    相關影音




    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

媒體選單