電腦版 | 梅雨報到時間曝光 4月均溫創24年最低 | 生活新聞 | 20200428 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 梅雨報到時間曝光 4月均溫創24年最低

    中時電子報     2020/04/28 11:34

    字級:
    梅雨報到時間曝光 4月均溫創24年最低

    中央氣象局今(28)日表示,今年梅雨季(5-6月)總雨量以接近正常的機率較大,其中5月雨量正常至偏少,6月接近正常,然而要注意短期強降雨,另今年4月受鋒面及大陸冷氣團影響時間較長,更創下24年來4月均溫最低紀錄。

    氣象局預報中心主任呂國臣表示,回顧過去一季氣象並對今年梅雨季提出預測,今年4月平均氣溫為自1997(含)年,24年來4月最低,總計我國13平地站測得數據,截至26日,較歷年4月平均值23.11度低1.38度,主要受華南雲系、鋒面及大陸冷氣團影響,因此偏冷時間較長。由於大陸冷氣團較為乾燥,影響時間長也導致今年春季累積雨量為歷年來第10少雨,雨量西半部偏少,東半部接近正常。

    呂國臣指出,根據氣象局統計5、6月梅雨季雨量資料顯示,梅雨季待大範圍西南季風建立之後,全台將進入較為持續的雨期,大約落在5月16-20日,北部通常於5月上旬開始進入雨期,中南部則普遍在5月中、下旬或更晚開始,氣象局也進一步檢視我氣象局及各國數值模式的預報,5月各地雨量以正常至偏少的機率較大,6月雨量則以接近正常的機率較大些,梅雨季總雨量接近正常,氣溫方面,梅雨季各地平均氣溫以偏暖的機率最大。

    氣象局分析雨量資料顯示,近30年6月強降雨發生時間有往後移的趨勢,梅雨季常伴隨豪雨造成災害,近年梅雨季總雨量雖無明顯增加或減少,但短時強降雨事件在發生頻率及降雨量均有增加趨勢,這現象除更易造成災害,亦增加預報的困難度。

    氣象局呼籲,各界應及早做好排水系統的疏濬和水土保持工作,尤其是對降雨承受能力較低之地區,更應加強防範。由於今年春季雨量較少,目前各水庫之水位正逐漸下降,又因防疫期間用水量較大,氣象局特別呼籲民眾目前仍須愛惜水資源,注意節約用水。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單