電腦版 | 最危險疫情已過?醫曝看到2件奇蹟同時發生 | 生活新聞 | 20200428 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 最危險疫情已過?醫曝看到2件奇蹟同時發生

    中時電子報     2020/04/28 12:28

    字級:

    國內連3天零確診,並且連續16天未出現本土病例,外界好奇,海軍磐石艦群聚感染,這麼大的破口怎可能沒有傳進社區?中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學指出,他原本也很訝異,但看到兩件以前認為絕不可能發生的事情同時出現,就覺得見怪不怪了。

    謝宗學在臉書《Dr. E 小兒急診室日誌》發文表示,19日爆發敦睦艦隊21例確診後,經過9天都沒有本土群聚感染,最危險的時間稍微過去,只要5天內沒有出現本土案例,敦睦艦隊群聚事件將劃下休止符。

    謝宗學說,這幾天不斷聽到一些質疑,酒店公關和敦睦艦艦群的防疫破口,到目前都沒發生本土疫情,政府是不是有掩飾太平的可能?但他認為如果發生本土疫情,醫院端一定會先知道,目前並沒有聽說;再者,台灣資訊流通順暢,若爆發多人生重病或喪命,這樣驚悚的訊息不可能完全沒有流出。

    至於敦睦艦隊這麼大的破口,怎可能沒有新冠肺炎病毒傳進社區?謝宗學說,看到兩件以前認為絕不可能發生的事情同時出現,就覺得見怪不怪了。今年從三月到現在,他在小兒急診室沒有診斷出任何一個腸病毒或流感病例,過去十多年兒童急診經歷從未發生過,疾管署公布的流行病學資料也證實了他的觀察。

    謝宗學認為,合理解釋是因為新冠肺炎疫情,全民努力防疫,勤洗手、戴口罩、少群聚的低社交生活,不但守住台灣沒有爆發大規模疫情,連帶將流感和腸病毒都順手消滅。他並稱讚政府、全民齊心努力防疫,創造出如此驚人的成果,是足以傲視全球的「台灣奇蹟」!


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單