電腦版 | 饅頭開水節儉度日暖捐7百萬積蓄 老榮民立遺囑:回饋國家 | 生活新聞 | 20200716 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 饅頭開水節儉度日暖捐7百萬積蓄 老榮民立遺囑:回饋國家

    CTWANT  2020/07/16 18:05

    字級:

    劉明芝前年將700多萬元房產捐出做公益。(圖/新竹榮譽國民之家提供)
    新竹榮民之家一名90歲的老爺爺劉明芝,日常生活過得相當節儉,平常僅靠微薄的就養金維生,一件褲子穿了20年,常常一顆白饅頭配一杯白開水就是一餐。前年入住榮民之家後,決定將自身房產以700多萬賣出,並全數捐贈榮民之家和榮民榮眷基金會。近日他又預立遺囑,希望百年後將所有財產都捐贈到惠眾基金新竹專戶,用來照顧貧困病患。

    據了解,劉明芝是湖南長沙人,18歲時隨著國軍來台,1956年以上兵身分退伍且終身未娶,爾後擔任清潔隊員長達34年,仰賴微薄的薪水和就養金生活,1982年才終於存了80萬買下台北市萬華區一間20餘坪的小公寓遮風避雨。

    劉明芝爺爺捐700萬畢生積蓄,卻常以饅頭、白開水度日。(圖/北榮新竹分院提供)
    劉明芝隻身住在台灣至今已70多年,2018年9月他住進新竹榮民之家,為了讓同在榮民之家的室友獲得更好的照顧,毅然決然賣掉房子,所得的700萬元全數捐給榮民之家,期望能改善榮民之家的生活設施。

    新竹榮民之家也曾多次勸說要他別捐這麼多錢,但劉明芝卻相當堅持,對金錢的態度相當豁達,期盼花不到的錢能夠分給需要幫助的人,也因為曾經歷過長期的困頓,更能體會貧困者的辛苦,因此決定貢獻一己之力「錢財乃身外之物,生不帶來、死不帶去,感謝國家對我的照顧,這是現在唯一能做的回饋」。

    平日裡過得節儉的他,一件清潔隊當年發的褲子一穿就是20年,念舊的他遲遲不願更換,近日也預立遺囑,等到百年後要將財產全數捐贈給惠眾基金新竹專戶,用來照顧貧困病患。

    綜合媒體報導,台北榮總新竹分院長彭家勛15日也親自前往新竹榮民之家拜訪劉明芝爺爺,同時附上親筆致謝卡片,表達心中對他的感激之情。



    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單