電腦版 | 給孩子一雙學習的翅膀 慈大附中邀請大師開講 | 生活新聞 | 20200920 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 給孩子一雙學習的翅膀 慈大附中邀請大師開講

    慈善新聞網     2020/09/20 16:06

    字級:
    給孩子一雙學習的翅膀 慈大附中邀請大師開講



      「當未來考試方向素養題型化,朝向跨領域、跨學科,應該如何鍛鍊閱讀理解能力?就從深度思考開始。」9月20日慈大附中再次邀請台大電機系葉丙成教授與品學堂創辦人黃國珍老師前來,舉行「提升閱讀理解,看懂未來考題」座談會,吸引了超過三百位關心教育的家長與老師熱烈參與,面對強調閱讀素養的時代,無論是大考試題的轉變或是學習型態的調整,今天都將由兩位大師分享如何透過自主學習和深入思考,讓孩子應對真實情境,學會解決問題。

      李玲惠校長表示,108課綱讓教育現場面對兩大變革,其一是升學路徑,讓高中生透過自主學習課程,開始探索自身興趣,逐步摸索未來大學想要就讀的方向,找到自己適合的路。其二是考試內容,長文和跨領域試題開始影響學校老師的上課方式,為因應素養導向試題,跨科協同和主題教學設計成為老師備課的新常態。到底什麼是閱讀素養?如何用對方法培養?是許多師長和家長關心的議題,感恩今天兩位大師第二次來到慈中為大家分享。

      「真實的素養考題不在考卷,而是在生活裡。」品學堂創辦人黃國珍老師表示,面對現在的問題,除了過去知識的理解,也必須了解真實情境。

      從生活中遇到的各種商品介紹甚至是新冠肺炎疫情等,每個資訊的判讀,都在考驗著每個人對眼前的情境和問題是否有正確理解,而判斷必須建立在正確的理解力和合理的解釋,而非靠過往的經驗和知識。懂得如何發現問題、解決問題,並持續終身學習,這是學校真正要教的素養,是孩子一輩子需要的能力。



      「大量閱讀是否等於擁有閱讀素養?」黃國珍老師提到大量閱讀的確可以養成閱讀習慣和提升理解力,但是否具備深度理解則不盡然,因為不見得啟發孩子的深度思考。而閱讀是解碼的過程,如何透過有層次的提問,訓練孩子檢視意義、建構系統,並引發高層次的思考與學習,才是真正培養閱讀素養的關鍵,也是有效提問的價值。

      葉丙成教授分享為了翻轉教育現況,台灣的考題已經於去年開始大量改變,跨科、跨領域考出擷取資訊的能力,以108年學測考題為例,社會科題本共十九頁一萬七千字,可以看出長文試題已是現今考招制度的方向。而長文試題,即是考閱讀素養能力,在新的考招制度下,孩子需要有好的閱讀理解素養,懂得擷取資訊、統整解釋,省思評鑑,處理跨領域資訊的能力,這些都是深度思考的重要歷程。



      葉教授也提到,目前台灣遇到最大挑戰是人才短缺危機,學用無法銜接,造成無動力世代,許多孩子不知道自己生命的方向。108課綱這波教育改革,讓高中學生開始自主探索興趣和方向,這是走對的路,一個孩子能發掘自身興趣,清楚自己想走的路,就是成功!

      今天,慈大附中許多慕名而來關心教育的老師、家長,人人收穫滿滿,不但了解目前大考的重要趨勢,也學習該如何陪伴孩子有效閱讀,幫助他們累積面對未來社會的軟實力。一位慈大附中家長表示,孩子透過PaGamO遊戲式的答題練習,開始願意耐心去看比較長的題目,從做題目中增加不少成就感。花蓮女中的家長則提到,在這次講座中,我知道自主學習到底對孩子的意義在哪裡?閱讀理解的方法和策略是重要的工具,而興趣是知識探索的起點,我們做家長的觀念應該要與時俱進,適時陪伴孩子,幫助他們面對未來的挑戰。



      「未來的競爭力在自主學習能力,而自主學習能力的基礎則在於閱讀理解。」面對變化劇烈的世界,給孩子一雙學習的翅膀,是所有老師和家長共同的期望,相信透過這場座談會,讓許多家長和老師清楚知道前進的正確方向,透過多元議題的文本拓寬孩子知識的邊界,培養自主學習的態度和習慣,讓每個孩子成為一個有能力發現問題、解決問題的終身學習者。

    (撰文:林惠瑩;攝影者:黃裕倫)

    (資料來源:TCnews慈善新聞網)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單