電腦版 | 雲林慈濟安美修繕 志工用心選扶手長者安心 | 生活新聞 | 20200923 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 雲林慈濟安美修繕 志工用心選扶手長者安心

    慈善新聞網     2020/09/23 08:38

    字級:
    雲林慈濟安美修繕 志工用心選扶手長者安心



      慈濟推動「安穩家園、美善社區」計畫,雲林慈濟志工提供雲林縣獨居長者及弱勢家庭居家安全改善,日前在虎尾鎮北溪里完工,志工依照長者需求,安裝各種扶手,貼心施作,讓長者安心。

      雲林慈濟社工及慈濟志工9月18日前往虎尾鎮為長者進行修繕施作,北溪里陳俊旗里長提前一週帶慈濟社工、志工家訪,記錄長者的需求與使用習慣。其中一戶黃阿嬤,是虎尾分局大屯派出所所長蔡昆鴻提報,70歲的黃阿嬤與75歲的黃阿公同住,小孩都外出工作,阿公雖因雙眼失明,但盡量不依賴人,早已習慣家裡的動線,如廁、洗澡自己處理。

      慈濟志工與社工不捨兩位老人家的生活狀況,會勘評估後,將浴室左右兩側分別安裝「一字形扶手」,讓失明的黃阿公在洗澡或如廁時,左右兩側都有扶手扶握,增加安全。志工張儲志細心測量安全扶手高度,完成施作後,黃阿嬤與陳俊旗里長扶著眼盲的黃阿公走進浴室。



      有了安全扶手支撐,老夫妻都表示,如廁後爬起來時很方便,高度又剛好,這樣洗澡、上廁所就比較安心。黃阿嬤說:「我先生眼睛看不到,現在浴室裝上安全扶手,很方便、很安全、也讓我很放心。」「感謝慈濟的幫忙,裝上這麼美觀、安全又不會滑手的安全扶手。」

      黃阿嬤因罹癌正在標靶治療,樂觀的她開心地表示,過去會感慨沒有多餘的心力照顧眼盲的先生,讓黃阿公曾不小心跌倒,如今慈濟幫忙安裝好扶手後,就不用再擔心先生上廁所或洗澡時會跌倒,很感謝你們!

      慈濟志工周世文開鋼鐵工廠,他介紹:「慈濟安裝的安全扶手材質,內部是不鏽鋼,外表採用抗菌塑鋼材質製成。」安全扶手平常手握著不容易打滑,冬天抗菌塑鋼材質,更不會有冰冷的感覺,是貼心考量長者在使用上的方便性與安全性。



      另一位80多歲的阿嬌奶奶,因為要捐衣物給慈濟,志工沈淑珍前往拜訪後,發現阿嬌奶奶的浴廁沒有安全設施,因此提報。阿嬌奶奶曾發生車禍、中風而不良於行,需借助兩支拐杖才能行走,但女兒都出嫁而獨居。社工與志工會勘評後,評估施作「W型洗臉盆扶手」,在洗臉盆外圍有扶手讓阿嬌奶奶可以隨時拉住,另外還有施作洗澡椅給阿嬌奶奶使用。



      施作完成後,阿嬌奶奶喜極而泣說:「我這腳走不快了。感謝這位師姊告訴慈濟,讓你們大家都來關心,感謝,感謝師兄師姊這樣照顧我!」志工幫阿嬌奶奶擦眼淚,安慰:「這是慈濟的一點心意,希望你健康、快樂,洗澡要小心,腳步要踏穩喔!」



      陳俊旗里長表示,非常感恩慈濟到北溪里來做實際的場堪丈量,北溪里的一些長輩都是獨居,甚至有的行動不方便、子女不在身邊,聽從每位長輩們的需求與想法,以他們的生活方式為主,不是說這個設施做完以後,反而影響他們,這個是最理想的、最貼心的做法。安美專案裝設後,我相信對這些長輩長輩安全性提高很多,能讓他們得到最大的幫助。



      陳俊旗里長說:「施工完成時,看到阿嬤流淚,或開懷的笑容,真讓人感受到人世間處處有溫情與關懷!」

      慈濟基金會表示,社區有愛,慈濟關懷一直都在!雲林慈濟志工配合推動「安穩家園,美善社區」專案,藉由村長協助提報社區需要關懷者,進行具體改善居家環境,打造宜居樂活的社區。

    (圖文:黃淑媖、李玉如,TCnews中部新聞中心編修)

    (資料來源:TCnews慈善新聞網)


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單