電腦版 | 檢警環跨部會查緝奏效!無人機協助偵破2,104件工廠違法亂丟廢棄物 | 生活新聞 | 20200923 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 檢警環跨部會查緝奏效!無人機協助偵破2,104件工廠違法亂丟廢棄物

    新頭殼     2020/09/23 12:36

    字級:
    檢警環跨部會查緝奏效!無人機協助偵破2,104件工廠違法亂丟廢棄物

    環保署今(109)年舉辦「全國環境執法業務研討會」,以感謝環保犯罪的執法人員之貢獻。環保署表示,截至今年8月底止,環保署及全國各環保機關移送各地方檢察署偵辦案件計2,104件,移送人數8,020人,查扣機具數量達2,324件,代表檢警環聯合查緝的策略確實奏效。

    環保署表示,在偵辦的案件中,比例最多的是工廠事業產生的不當廢棄物棄置,根據廢棄物清理法,刑責最重可處處一年以上五年以下有期徒刑,得併科新台幣一千五百萬元以下罰金。其餘違法案件則包含廢水污染排放、工廠廢氣排放等。

    針對目前環保犯罪手法跟案件種類越來越專業且複雜,環保署也於研討會中進行遠端水質監控設備之高科技工具偵察、大數據監控分析、無人飛行載具搭載感測器及監控設備之現場展示。透過跨部會的執法,由檢警環三方分享交流不同類型環保犯罪手法之查緝方式及技巧,強化查緝環保犯罪之技術。

    環保署強調,檢環警三方合作針對的是工廠事業情節重大的環保犯罪,而一般民眾亂丟垃圾等行為雖同樣違反廢棄物清理法,但情節較輕不包含在內,不過地方政府環保局仍會取締,民眾仍須注意。而未來仍將持續透過聯合查緝機制精進強化打擊犯罪效能,並藉由「跨領域專業資源整合」「科技辦案」等策略方向查緝不法,若有任何違法行為經查獲,除面臨刑責及高額罰鍰,亦將追究其不法所得。


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單