電腦版 | 2020 基隆潮藝術 9/25-10/11 登場!活動亮點、交通方式、導覽手冊看這裡 | 生活新聞 | 20200924 | match生活網
Insert title here

生活新聞

  • 2020 基隆潮藝術 9/25-10/11 登場!活動亮點、交通方式、導覽手冊看這裡

    上報     2020/09/24 16:00

    字級:

    「2020基隆潮藝術」將於9/25-10/11登場,邁向第六年的基隆潮藝術,今年以「海的一日」作為主題,由新銳策展人陳彥安策展,邀請15組國內外藝術家進駐基隆進行創作,作品將在正濱漁港周邊、阿根納造船廠、基隆要塞司令部校官眷舍展出。

    本次活動的一大亮點,就是邀請電影《沉默》、《返校》指定場景製作團隊「木罐子設計製作」,在IG熱門打卡景點阿根納造船廠,打造台灣最大船型光雕「阿根納的船」。

    阿根納的船(圖片取自基隆市文化局臉書)

    另一亮點,就是去年受到大眾歡迎的「海上美術館」,今年以另外一艘船在正濱漁港邊重新登場。由台灣愛馬仕御用櫥窗設計師于安如在漁船上打的「海龍宫之夢」,船上還有陳穎亭「晾曬的記憶」、星濱山共創工作室「潛意識」,邀請遊客上船感受海的日常。

    陳穎亭正在打造「晾曬的記憶」(圖片取自基隆潮藝術臉書)

    今年共有三位外國藝術家參展,「HOLONS」由荷蘭設計團隊Martens & Visser製作,以動態裝置模擬海洋的呼吸;法籍藝術家Margot Guillemot蹲點正濱里,從附近居民的肖像中,創作一系列浮雕面具「大眾臉」;墨西哥籍藝術家Lua Rivera以「祖母的海膽」表示對古老職業「海女」致敬,於舊正濱派出所及巡守隊鐵皮屋展出。

    HOLONS(圖片取自基隆市文化局臉書)
    祖母的海膽(圖片取自基隆市文化局臉書)

    正濱漁港周邊還有各種型態的作品,包含藝術家王煜松以漁網、保麗龍等富含港口意象的素材創作出的「一層層 - 丘陵, 集散地,漁網,魚 貨,鳥,港口」;旅荷設計師詹喬鈞以保麗龍為主要原料製作、漂浮於海上的「我依然等待著你」;楊水源「五金學:正濱五金」結合五金行常見的各式材料,象徵漁港生活的縮影。

    一層層 - 丘陵, 集散地,漁網,魚 貨,鳥,港口(圖片取自基隆市文化局臉書)
    我依然等待著你(圖片取自基隆市文化局臉書)

    正濱漁港周邊,到了晚上依然精彩。則由擅長複合媒材創作的藝術團隊「步里赫森」,打造出宛如瀑布般的「溯」;還有新媒體藝術家丁建中,運用數位科技打造象徵記憶光點的「暗潮 3.0」,陪伴夜晚的釣客。

    溯(圖片取自基隆市文化局臉書)
    暗潮 3.0(圖片取自基隆市文化局臉書)

    這次還有在基隆土生土長、威尼斯雙年展藝術家吳天章的「潮汐1884」,於基隆要塞司令部校官眷舍特別展出。另外,2019潮藝術民眾票選最愛的兩件作品「大地,穿著」、「呼吸」,也回到岸邊等待大家來參觀。

    大地,穿著(圖片取自基隆潮藝術臉書)
    呼吸(圖片取自基隆潮藝術臉書)

    除了靜態展覽之外,還有其他周邊活動。9/25-10/9,每天14:00-15:30,潮藝術策展團隊將帶領遊客在展區內散步;活動期間每個禮拜日,10:00-12:00,將由「星濱山共創工作室」深入介紹基隆、潮藝術、正濱漁港之間的關係;10/3,10:00-17:00,策展團隊將舉辦設計工坊,帶領遊客繪製自己的正濱漁港地圖。活動均須事先報名,詳情可洽「基隆潮藝術」官方臉書。

    正濱漁港(2019© waychen_c , _MG_6513 @ Flickr, CC BY-SA 2.0.)

    交通方面,想搭乘大眾運輸的遊客,可以搭台鐵或客運到「基隆火車站」,再轉搭市內公車前往各個景點。前往正濱漁港者,可以搭101、103、104、109號(經中正路)公車,在「二信分社」下車;前往阿根納造廠場者,可以搭101、109號(經中正路)公車,在「和平橋頭(原住民文化會館)」下車;前往基隆要塞司令部校官眷舍者,可以搭101、103、104、109號(經中正路)公車,在「中正區行政大樓」下車。

    2020基隆潮藝術展品地圖(圖片取自基隆潮藝術臉書)

    更多活動資訊,可以上「基隆潮藝術」官方臉書或導覽手冊查詢。

    看更多《上報生活圈》文章


    用facebook 分享給朋友   用 LINE 分享給朋友   用 email 分享給朋友   用Plurk 分享給朋友   用twitter 分享給朋友   用新浪維博 分享給朋友   用WhatsApp 分享給朋友

最 Hot 焦點專題

媒體選單